Alimentos Saudáveis

MAPA lança campanha anual de promoção de produtos orgânicos em meio ao crescimento do setor

MAPA lança campanha anual de promoção de produtos orgânicos em meio ao crescimento do setor

O Ministério de Agricultura e Pecuária (MAPA) lançou, na última terça-feira (08), a XXI Campanha Anual de Promoção do Alimento Orgânico com o tema “Produtos Orgânicos: saúde e vida”. Desde a sua concepção, o evento tem por objetivo informar e conscientizar a população sobre os benefícios dos alimentos orgânicos, seus métodos de produção e ainda desenvolver estratégias de desenvolvimento rural, segurança alimentar e inclusão social no âmbito deste setor produtivo. A campanha ultrapassa os limites geográficos do Distrito Federal e abrange diversos estados brasileiros, onde são realizadas feiras, eventos acadêmicos, webinars e demais atividades, aproximando produtores e consumidores.

Agroindústria familiar: Orientações para tratamento simplificado da água

Agroindústria familiar: Orientações para tratamento simplificado da água

O presente documento é fruto do Programa Estadual de Agroindústria Familiar e Empreendedorismo Rural (Agrolegal), instituído pelo Governo do Estado do Espírito Santo. Esperamos que seja um instrumento de auxílio aos técnicos e de incentivo aos empreendedores rurais das agroindústrias familiares a se apropriarem das informações técnicas fornecidas, e que elas possam contribuir para a adequação dos estabelecimentos à legislação sanitária vigente, resultando na valorização dos produtos perante o consumidor.

Agricultura Orgânica: tecnologias para a produção de alimentos saudáveis

Agricultura Orgânica: tecnologias para a produção de alimentos saudáveis

A obra apresenta tecnologias e inovações que têm contribuído de forma marcante para o desenvolvimento tecnológico do setor. Esta publicação é lançada em um contexto de mudanças climáticas, que tem ocasionado crises de abastecimento de água em diversos locais do país. A busca pela produção com sustentabilidade torna-se um imperativo para os produtores rurais. Por isso, este livro, que procura divulgar as tecnologias para produção orgânica, vem ao encontro dos desafios apontados pela conjuntura atual.

Tofu orgânico: alimentação vegana saudável

Tofu orgânico: alimentação vegana saudável

Jesús Bastante é um profissional convicto da alimentação e do mundo orgânico. Formado em filologia clássica, há 20 anos faz parte da Taifun , empresa líder na Europa na produção de tofu orgânico e produtos derivados. Natural de Ciudad Real, Jesús foi nomeado Diretor Geral em janeiro passado e faz parte da alma e da trajetória da empresa alemã. Taifun é conhecida por sua qualidade, origens e valores.

Produção de orgânicos bate recordes no Distrito Federal

Produção de orgânicos bate recordes no Distrito Federal

A fruticultura orgânica, por exemplo, movimentou mais de R$ 17 milhões em 2023. Um salto em comparação com 2022, que teve um VBP em torno de R$ 11 milhões, e um ainda maior se comparado a 2021, que teve uma produção de cerca de R$ 6 milhões. Na floricultura orgânica também houve um aumento expressivo de produção. De 13.500 vasos produzidos em 2022 e um VPB em torno de R$ 172.000,00, foi para 31.965 vasos produzidos em 2023, com um VPB de mais de R$ 253.000,00.

Estratégias agroecológicas garantem alimentos saudáveis e resistência às adversidades climáticas

Estratégias agroecológicas garantem alimentos saudáveis e resistência às adversidades climáticas

Esse é o resultado de quase dez anos da transição agroecológica que vem sendo feita na propriedade, gleba por gleba. “Os sistemas agroecológicos aumentam a capacidade do solo de armazenar nutrientes, matéria orgânica e água e ainda aumentam a proliferação da fauna do solo. Por isso, eles desenvolvem resiliência – contra pragas, contra adversidades climáticas. O solo fértil aumenta a produtividade e gera ganho no ambiente como um todo”, explica a pesquisadora Cynthia Torres, da Embrapa Cerrados, responsável pelo projeto.

Contando o custo oculto da “comida barata”

Contando o custo oculto da “comida barata”

O custo oculto dos alimentos baratos está finalmente sendo exposto, ajudando os orgânicos a competir de forma mais justa. Por que é que os alimentos que nos adoecem e são desproporcionalmente prejudiciais ao clima e ao meio ambiente são tão baratos? É uma pergunta importante e que muitas organizações e empresas poderosas prefeririam que não fizéssemos. O custo oculto da “comida barata” é um segredo obscuro que a indústria alimentar industrial gostaria muito de manter assim.

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