
Startups de bioinsumos arrecadam cerca de US$ 890 milhões no mundo
Levantamento realizado pela empresa de investimentos AgFunder indica que as startups direcionadas ao desenvolvimento de insumos biológicos conseguiram arrecadar em 2021 cerca de US$ 890 milhões em todo o mundo. Segundo a pesquisa, o financiamento a essas empresas emergentes mais do que dobrou em relação a 2020, ano marcado pelo início da pandemia.

Novo bioinseticida usa duas cepas de bactéria para controlar lagartas
“A grande vantagem desse produto biológico à base de Bt é que ele não afeta o meio ambiente, não intoxica aplicadores, não mata os inimigos naturais das pragas e não polui rios e nascentes, contribuindo para a sustentabilidade”, destaca o pesquisador da Embrapa.

Manejo biológico evita perdas nos cafezais
Até chegar à xícara, o cultivo do café envolve uma cadeia, desde sua produção com o cafeicultor dedicado em produzir grãos de qualidade, cooperativas, revendedoras, corretores, torrefadoras, até chegar ao consumidor final. A produção cafeeira é uma das mais importantes atividades do agronegócio no brasileiro, líder na produção mundial de café, com 46,87 milhões de sacas produzidas na safra 2020/2021, de acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), e primeiro do ranking nas exportações.

Produtor de soja e cana adere à adubação biológica
Com a aplicação do adubo biológico, o processo produtivo se torna mais eficiente, aumentando a margem de lucro e consequente competitividade para o produtor rural. Esses benefícios são muito importantes, especialmente na atual situação de desabastecimento de insumos, principalmente fertilizantes.

Venda de insumos biológicos aumenta 37% no País
Pouco a pouco, os insumos biológicos vêm captando maior atenção dos produtores brasileiros. Na safra 2020/21, a comercialização desses produtos movimentou R$ 1.7 bilhão no País, um aumento de 37% na comparação com o ciclo anterior, informa o Business Inteligence Panel (BIP), estudo anual elaborado pela Spark Inteligência Estratégica.

Produtores de morango sustentável criam sistema colha e pague
As frutas têm certificação SAT (sem agrotóxicos), concedida pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). O plantio é feito em estufas, usando a técnica da semi-hidroponia (suspensas, plantadas em substrato, com fertirrigação para adubar e irrigar). Atualmente, eles estão sendo cultivando 8,2 mil mudas,em estufas.

Pierre Landolt da Fazenda Tamanduá e a Sustentabilidade
Pierre Landolt, sócio da Fazenda Tamanduá, empresa que faz parte a rede OrganicsNet da SNA, agricultor orgânico biodinâmico da Paraíba, participou do primeiro Dean’s Speaker Series do ano, da Universidade Católica de Lisboa, Portugal.

Em meio a maior demanda por bioinsumos, Korin anuncia ampliação de mercado em 50%
Empresa avalia que demanda por produtos de melhoramento de solo e aumento de portfólio contribuíram para o resultado. Com crescimento de 50% em sua participação de mercado na área de bioinsumos na safra 2020/2021. Em comunicado, a empresa informa que o desempenho foi puxado pelos produtos de melhoramento de solo e ‘tratamento inteligente” de resíduos orgânicos par auso agrícola.

Método de compostagem Takakura
O Método de compostagem Takakura é uma forma acelerada criada pelo cientista japonês KOJI TAKAKURA, que aproveita vários tipos de micro-organismos que decompõem as sobras de comida, restos de frutas e verduras para produzir adubo orgânico.

Biológicos: proteína pode incrementar em 20% a produção
Experimento em trigo é feito pela primeira vez no Brasil mas já tem resultados que comprovam aumento de produção. Ministério da Agricultura, busca incentivar a pesquisa e desenvolvimento de produtos que usem elementos da natureza em suas composições. Fungos, bactérias, microorganismos, insetos, ácaros, com uso adicional de substâncias derivadas tais como proteínas, açúcares e enzimas, prometem ser a 3ª onda da agricultura brasileira.