
Interesse por alimentos saudáveis triplica número de produtores de orgânicos no País
Em sete anos, crescimento de cadastro junto ao Ministério da Agricultura é de 300% no Brasil. Para o Mapa, a tendência é que esse número continue em linha ascendente, tanto da parte da produção em campo ou até mesmo em áreas urbanas quanto do consumo de alimentos orgânicos.

Seminário em Barra Mansa vai debater as vantagens e benefícios da produção orgânica
O Sebrae Rio vai promover um debate, dia 31/10, em Barra Mansa, sobre os desafios do crescimento sustentável dos empreendimentos rurais durante o seminário Oportunidades e Conexões: caminhos para os alimentos sustentáveis. O evento, feito em parceria com a SNA (Sociedade Nacional de Agricultura) e com o Centro de Inteligência em Orgânicos, é gratuito e reunirá produtores, especialistas e potenciais compradores para estimular a troca de conhecimento e a geração de negócios e faz parte das ações do programa Sebrae Bio – Agricultura Sustentável, desenvolvido pela instituição.

A argentina, Adecoagro, aposta em açúcar orgânico
A argentina Adecoagro, que conta com três usinas no Brasil, está produzindo sua primeira safra de açúcar orgânico e espera encerrar essa fase inicial da aposta com produção de 7.000 toneladas. O açúcar orgânico da Adecoagro será produzido na Usina Monte Alegre, na cidade de mesmo nome em Minas Gerais. No entorno, foram reservados 3.000 hectares para cultivar cana de forma orgânica.

PNAPO é finalista do Future Policy Award – Prêmio de Políticas para o Futuro
A Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica – PNAPO foi selecionada como uma das melhores políticas do mundo no apoio à ampliação de abordagens agroecológicas. Em 2018, o Prêmio de Políticas para o Futuro (Future Policy Awards FPA) homenageará políticas que efetivamente expandem abordagens agroecológicas no nível local, nacional e internacional. O prêmio celebrará exemplos notáveis de políticas que geram mudanças transformadoras na forma como produzimos e consumimos nossos alimentos. Os vencedores deste ano serão anunciados no dia 12 de outubro de 2018 e celebrados durante a Semana Mundial de Alimentação, em cerimônia no dia 15 de outubro de 2018, na sede da FAO em Roma. O evento será transmitido ao vivo.

Brasil assina parceria com o Chile para comercialização de orgânicos
O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Blairo Maggi, e o ministro da Agricultura do Chile, Antonio Walker Prieto, assinaram um acordo com o objetivo de promover ações para facilitar o comércio de produtos orgânicos entre os dois países. O texto assinado prevê uma colaboração mútua na fiscalização e controle dos produtos e políticas voltadas para o desenvolvimento da produção orgânica, além da melhoria das bases de dados e de normas e regulamentos que regem a atividade. Esse é o primeiro reconhecimento mútuo de semelhanças nas normativas de produção orgânica negociado entre países da América do Sul.

IBEM lança o Portal Animais Orgânicos
Com o objetivo de difundir informações de fontes confiáveis, especialmente sobre criações orgânicas de animais para a produção de alimentos e visando o desenvolvimento de uma rede global de intercâmbio e a qualificação das criações orgânicas no Brasil, o Instituto do Bem-Estar (IBEM) lançou essa semana o Portal Animais Orgânicos.

Visando o aumento da produção orgânica, especialistas defendem mais subsídios para o setor
A Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário (Sead), do governo federal, oferece uma linha de crédito de investimento para agroecologia, o Pronaf Agroecologia, concedida a agricultores familiares que apresentarem projeto técnico para sistemas de produção de base agroecológica. No entanto, o agricultor tem que devolver o valor em até dez anos com encargos financeiros de 2,5% ao ano.

Preocupação do consumidor com o bem-estar animal influencia na compra de carne orgânica
É provável que a demanda por carne orgânica continue superando a oferta por algum tempo, devido ao crescente interesse dos consumidores por esse tipo de produto natural e orgânico. O bem-estar animal também está emergindo como um fator-chave, ao lado de preocupações com a saúde e o meio ambiente.

Projeto europeu trabalha em orgânicos mais resistentes
O objetivo é criar alimentos mais saudáveis, com baixo custo e melhor imunidade. “Atualmente, o material de reprodução existente é predominantemente otimizado para a agricultura convencional. Nosso objetivo é adaptar e melhorar os recursos genéticos especificamente para que a produção orgânica seja mais competitiva e atraente para os agricultores”, explica Ferdinando Branca, professor da Universidade de Catania (Itália).

União Europeia aprova novas regras para os orgânicos
Após 20 meses de debates, a União Europeia divulgou a nova legislação sobre agricultura orgânica. O regulamento entrará em vigor apenas no dia 1º de janeiro de 2021.