Alimento Orgânico e Agroecológico

Técnicas simples ajudam lavouras orgânicas a conviver com plantas espontâneas

Técnicas simples ajudam lavouras orgânicas a conviver com plantas espontâneas

Um estudo da Embrapa mostra que é possível, em lavouras de grãos, reduzir o uso de capina e eliminar a necessidade de herbicidas no controle de plantas espontâneas. A solução é usar técnicas simples como rotação de culturas, cobertura do solo e semeadura direta. A descoberta beneficia especialmente lavouras orgânicas e agroecológicas, nas quais não são aplicados produtos químicos. A pesquisa foi realizada no Cerrado goiano, em ambiente tropical, e avaliou diferentes formas de manejo ao longo de quatro anos. O experimento foi conduzido na Fazendinha Agroecológica da Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás (GO), em uma área de transição de sistema convencional para sistema orgânico e agroecológico. A proposta era testar como o cultivo de diferentes plantas de cobertura e o preparo do solo (convencional ou direto) influenciam a presença de plantas espontâneas, popularmente chamadas de “mato”, mas que são encaradas agroecologicamente como “espontâneas”

Insumos orgânicos: a base essencial da produção agroecológica

Insumos orgânicos: a base essencial da produção agroecológica

Neste vídeo do CI Orgânicos, especialistas mergulham no universo dos insumos orgânicos e bioinsumos, revelando como esses elementos naturais são fundamentais para criar solos vivos, plantas saudáveis e produções sustentáveis  um conteúdo que todo agricultor, técnico ou entusiasta do agro regenerativo deve conferir! Por que assistir ao vídeo completo: Aprenda a fabricar bioinsumos na sua fazenda e reduzir despesas. Descubra práticas básicas que elevam a fertilidade natural do solo. Veja como profissionalizar seu manejo com respaldo técnico e agroecológico.

Do Pomar ao Pote: o poder transformador da agricultura familiar orgânica

Do Pomar ao Pote: o poder transformador da agricultura familiar orgânica

Neste vídeo emocionante do CI Orgânicos, agricultores familiares revelam como sucos e geleias orgânicas têm potencial para fortalecer comunidades, gerar renda e transformar o campo  um convite imperdível para apoiar e conhecer histórias reais de inovação agroecológica. Por que você deve assistir ao vídeo completo: Aprender com exemplos reais que unem tradição e inovação na produção orgânica. Ver como pequenas iniciativas impactam positivamente comunidades inteiras. Inspirar-se para apoiar ou replicar esse modelo agroecológico transformador.

Queijo Canastra Orgânico da Faz O Bem Orgânico na Bio Brazil Fair 25

Queijo Canastra Orgânico da Faz O Bem Orgânico na Bio Brazil Fair 25

Vinícius Soares da Faz O Bem Orgânicos conta ao CI Orgânicos que o queijo Minas Canastra casca florida é produzido de forma artesanal, possuindo certificação orgânica brasileira e seguindo conceitos e manejos da agricultura agroecológica e regenerativa. A conversa com Sylvia Wachsner coordenadora do CIO – CI Orgânicos, ocorreu durante a Bio Brazil Fair 2025, maior feira de negócios em produtos orgânicos e naturais em toda a América Latina e, está disponível no Canal CIO na seção “Produtores Orgânicos contam” .

Siga no Instagram @ciorganicos

🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.