
Paraná alavanca produção orgânica
Quando os produtores rurais Vanessa e Fábio Xavier da Silva decidiram “virar a chave”, houve quem os chamasse de “loucos”. Na época, o casal dedicava a propriedade de 7 hectares na Lapa, na Região Metropolitana de Curitiba (RMC), à agricultura convencional, com cultivo da soja, do milho e feijão, além de pastagens. Em determinado momento optaram por dedicar parcela da área para a produção de alimentos orgânicos, o que causou estranhamento entre os vizinhos e familiares.

Você é o que você come
Do cultivo ao garfo, uma tradução livre do “from farm to fork”, o que ingerimos nos integra, como pessoas, numa longa cadeia, aos agricultores.
A maneira como eles produzem, os insumos utilizados, o manejo do solo e da água, o impacto ambiental, o beneficiamento, a industrialização e a logística até chegar às nossas mesas, tudo isso constrói a participação de cada indivíduo nos sistemas alimentares.

Ciência e tecnologia disruptiva levam inovação à indústria de alimentos
Além disso, observou Sylvia, “os equipamentos utilizados na produção são cada vez mais sofisticados, mais inteligentes, ou seja, fazem uso da inteligência artificial para criar bases de dados e transmitir informações para outros equipamentos, e esses dados são úteis para a gestão do produtor.”

A união faz a força
Na Raiar, tivemos um trabalho de dois anos de planejamento antes de começar a fazer qualquer coisa. É importante conversar com o seu consumidor, com o fornecedor de equipamentos, com quem já está no setor para entender as dificuldades, as oportunidades e os caminhos. O planejamento ajuda você a ter norte e estar preparado para as adversidades. Meu principal conselho é: converse, mergulhe nos números, custos, riscos. Além disso, faça tudo sempre muito bem feito.

Agricultura Regenerativa Orgânica: saúde alimentar e sustentabilidade produtiva
Criada nos anos de 1980, a agricultura regenerativa vem ganhando cada vez mais destaque entre as gigantes produtoras de alimentos no mundo. O conceito da atividade aposta em uma abordagem holística na produção agrícola, resgatando princípios conservacionistas do início da agricultura orgânica, em que é possível produzir enquanto recupera a terra e preserva o meio ambiente, restaurando áreas degradadas, conservando espécies animais e aumentando a captura de carbono no solo.

Manejo biológico por agricultores convencionais continua a crescer
É cada vez maior a utilização, por parte da agricultura convencional, do manejo biológico na produção. A técnica, que consiste na utilização de microorganismos benéficos como forma de diminuir, de forma gradativa, os problemas que afetam a lavoura, como pragas e doenças, tem como principais vantagens a preservação do solo, a durabilidade do controle e o baixo custo.

Cultivo de Orgânicos Produção e Legislação: SNA Digital
Nós da SNA Digital, com o objetivo de disseminar mais conhecimento sobre o tema, em parceria com a CI Orgânicos, produzimos esta cartilha com as principais informações sobre o assunto. Confira nas próximas páginas informações sobre a produção, comercialização e a legislação que regulamenta o cultivo de orgânicos no Brasil.

SNA realiza videoconferência sobre o uso de insumos na produção orgânica
A utilização de insumos orgânicos na produção orgânica e convencional será um dos temas em debate na videoconferência que a Sociedade Nacional de Agricultura (SNA) e o Centro de Inteligência em Orgânicos (CI Orgânicos), em parceria com a Ecocert, realizam no próximo dia 16 de agosto (terça-feira), às 19h. Durante o encontro, também serão abordadas as vantagens da rastreabilidade e da certificação dos insumos orgânicos na produção, além de aspetos relacionados a processos e manejos da produção agrícola.

Circuitos curtos de produção impulsionam mercado brasileiro de orgânicos
Durante participação no evento online Warm Up FISA Xperience, Sylvia falou sobre a expansão do mercado de orgânicos, destacando as principais tendências do setor. O encontro integrou a programação da Jornada FISA (Food Ingredients South America), que é considerado o principal evento de inovação no setor de alimentos. Na ocasião, a diretora da SNA destacou que os chamados circuitos curtos de produção estão promovendo uma aproximação maior entre agricultores e consumidores finais.

Vespinhas ajudam no combate ao greening
O greening é considerado a pior doença da citricultura mundial, com sérios danos causados à produção – e não tem cura. Segundo levantamento do Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus), no Brasil, os prejuízos são enormes: nas últimas cinco safras, mais de 66 milhões de caixas de laranja foram perdidas no cinturão citrícola de São Paulo e Triângulo/Sudoeste mineiro, a principal região produtora da fruta no mundo.