
Gebana: apoio aos produtores para gerar impacto
Marcio A. Challiol, Gerente Agrícola da Gebana Brasil, fala sobre o trabalho realizado junto ao produtor, do apoio na certificação orgânica, mobilização, organização do fluxo de informações, capacitações, aproximar a pesquisa as atividades diárias da produção.

Pitaia orgânica no ES
Segundo o produtor, quanto mais exótica for a variedade, mais valor de mercado ela vai ter. Ele cita a variedade Golden Israelense, de coloração amarela, que custa R$ 45 o quilo, contra média de R$ 20 o quilo de outras mais comuns.

Quebracoco Orgânico: 7 Respostas
Neste e-book, Deise Vasconcellos, especialista em certificação orgânica, reune algumas das perguntas que escutou com frequência nas consultorias e treinamentos produtos processados para o mercado brasileiro.

“Mercado de orgânicos precisa de diversidade e maior eficiência”, afirma especialista
“Geramos 30 mil toneladas por ano de grãos, sendo a metade soja e derivados”, informou Baerle, da Gebana Brasil. O cultivo de trigo e milho orgânicos em rotação com a soja ampliou a renda das famílias e criou novas cadeias produtivas, com a elaboração de subprodutos de valor agregado.

Carne orgânica tem menos risco de contaminação por bactérias resistentes
Confira estudo conduzido por pesquisadores da Escola de Saúde Pública Johns Hopkins Bloomberg, nos Estados Unidos, carnes certificadas como orgânicas pelo Departamento de Agricultura do país (USDA, na sigla em inglês) apresentaram 56% menor probabilidade de estarem contaminadas com bactérias multirresistentes quando comparadas às processadas de modo convencional. Os resultados foram publicados no periódico Environmental Health Perspectives.

Qual a importância da rastreabilidade de alimentos para as empresas?
O consumidor atual quer saber sobre o alimento que consome – de onde veio e de que forma foi transportado. Além do consumidor, a própria legislação brasileira exige, desde 2018, que produtores de vegetais adotem a rastreabilidade de alimentos durante a sua produção.

Em orgânicos, meta agora é a agricultura ‘regenerativa’
O sistema voltou a entrar em evidência nos EUA na década de 1980, quando o Instituto Rodale, uma entidade sem fins lucrativos, passou a defender sua adoção em larga escala. Em 2018, a organização cunhou o termo “orgânico regenerativo”, e alimentos produzidos nesse modelo passaram a ter certificação da Regenerative Organic Alliance, conjunto de práticas que amplificam as exigências já previstas na certificação de orgânicos do USDA.

Garantia da Qualidade Orgânica
Incaper, lançou a cartilha Garantia da Qualidade Orgânica, que apresenta, de forma clara, os três mecanismos disponíveis na legislação brasileira para garantir a qualidade orgânica da produção.

‘Terra Livre Agroecológica’ lança linha de alimentos orgânicos
Os produtos da Terra Livre Agroecológica são comercializados para escolas e entidades através de iniciativas institucionais, como o Programa Nacional de Alimentação Escolares, o Programa de Aquisição de Alimentos. Também abastecem feiras em diversos municípios gaúchos e em outros estados.

Certificação poderá alavancar a gestão da produção de orgânicos no Brasil, afirma empresário
O Brasil poderá se tornar um celeiro mundial de produção de orgânicos, mas o setor ainda convive com alguns entraves como desinformação, preconceito e falta de gestão nas empresas rurais. A observação foi feita pelo empresário, engenheiro florestal e administrador da Fazenda Malunga, Joe Valle.