Manga Orgânica

Déficit hídrico na indução do florescimento e do aumento da produtividade da mangueira ‘Ubá’ em cultivo orgânico na região da Chapada Diamantina, Bahia

Déficit hídrico na indução do florescimento e do aumento da produtividade da mangueira ‘Ubá’ em cultivo orgânico na região da Chapada Diamantina, Bahia

O Brasil é o sétimo maior produtor mundial de manga (Mangifera indica L.), com produção de, aproximadamente, 1.000.000 de toneladas em 2015, em uma área cultivada de 64,3 mil ha e produtividade média de 15,2 t/ha (IBGE, 2015). Quase toda essa produção se baseia na variedade Tommy Atkins, produzida mediante o sistema convencional,
em que o manejo das plantas (nutrição, indução floral e o controle de pragas e doenças) é feito utilizando-se de produtos químicos.

Manejo de água de irrigação em mangueira e aceroleira sob cultivo orgânico com uso do secamento parcial do sistema radicular

Manejo de água de irrigação em mangueira e aceroleira sob cultivo orgânico com uso do secamento parcial do sistema radicular

A necessidade de usar racionalmente a água na agricultura tem aumentado cada vez mais devido à constante escassez dos recursos hídricos e às incertezas climáticas, acentuadas pelo fenômeno do aquecimento global. A irrigação com déficit pelo uso do secamento parcial do sistema radicular é uma das opções mais efetivas de uso racional de água, uma vez que permite redução de até 50% da lâmina calculada para irrigação.

Fazenda Tamanduá aposta no cultivo da spirulina

Fazenda Tamanduá aposta no cultivo da spirulina

Na fazenda, existem várias culturas. Atualmente, o mais recente investimento é a produção de spirulina, uma microalga com mais de 50 nutrientes, considerada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como o “alimento do milênio”. A spirulina ainda está sendo muito estudada, mas alguns benefícios já foram comprovados pela ciência, como a capacidade de controlar a glicemia e de reduzir a fração ruim do colesterol.

Como chifres e as fases da lua interferem na plantação? Conheça a agricultura biodinâmica

Como chifres e as fases da lua interferem na plantação? Conheça a agricultura biodinâmica

Depois de ficarem debaixo da terra durante o inverno, os chifres são desenterrados e o esterco é diluído em água, para o preparo de uma solução que é usada nas plantas e no solo. “[A solução] potencializa as nossas culturas para um desenvolvimento melhor de raiz e de folhas, dá um vigor melhor para as plantas. Uma forma de cultivo que se guia pelas fases da lua e que prepara uma solução a partir de estercos que ficam enterrados por meses em um chifre de vaca.

Pesquisadores desenvolvem primeiro sistema orgânico de manga do País

Pesquisadores desenvolvem primeiro sistema orgânico de manga do País

Especialistas da Embrapa e parceiros desenvolveram mais um sistema orgânico de produção de frutas. A cultura da vez é a manga. O primeiro sistema orgânico do País para a produção de manga foi elaborado com base nos experimentos realizados em Lençóis, na Chapada Diamantina (BA), e também em estudos já existentes gerados por outras instituições e unidades da Embrapa.

Mercado de frutas e as dificuldades da logística

Mercado de frutas e as dificuldades da logística

Confira como o mercado de frutas no Brasil está diretamente relacionado à falta de investimento do governo em setores de transporte. Veja também as mudanças já realizadas e as perspectivas para o ano de 2014 no setor, que são de um pequeno aumento, por mais que o mercado esteja estável.

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