
Ocorrência e Importância de Inimigos Naturais de Pragas em Cultivo de Cajueiro Orgânico
Inicialmente encontrado em plantios subespontâneos restritos às faixas litorâneas e intercaladas com vegetação natural, o cajueiro (Anacardium occidentale L) foi submetido, há aproximadamente três décadas, a uma rápida expansão de sua área plantada (PARENTE et al., 1991). Extensas áreas foram desmatadas, formando-se imensos monocultivos e ensejando o desequilíbrio ambiental e consequente aumento da incidência e severidade das pragas.

Embrapa publica guia para identificação de inimigos naturais de pragas em cultivos de hortaliças
Para auxiliar produtores na implementação do manejo integrado de pragas (MIP) em suas propriedades rurais, com foco no controle biológico, pesquisadores da Embrapa reuniram em uma publicação, no formato de guia de campo, uma lista com fotos e informações descritivas dos principais inimigos naturais, como espécies de besouros, moscas e ácaros predadores, percevejos e vespas parasitóides, de pragas encontradas em lavouras de hortaliças.

Consórcio cultural no manejo ecológico de insetos em tomateiro
A publicação apresenta estratégia de manejo ecológico de insetos, através de métodos que visam à diminuição dos danos causados pelo ataque de pragas, como a traça-do-tomateiro e a mosca-branca em sistemas de produção orgânica de tomate.

Manejo de plantas espontâneas no sistema de produção orgânica de hortaliças
São descritos ao longo dessa circular alguns métodos de manejo para controle de plantas espontâneas, como a alelopatia, técnica de capina seletiva, dentre outros.