Certificação orgânica

OCS – Controle Social, venda direta ao consumidor de produtos orgânicos

OCS – Controle Social, venda direta ao consumidor de produtos orgânicos

Esta publicação mostra como funciona o controle social na garantia da qualidade orgânica na venda direta ao consumidor por agricultores familiares sem certificação. Em cada capítulo, você vai poder contar com dicas, esclarecimentos e orientações importantes para que a sua produção de orgânicos ganhe a credibilidade e o respeito dos consumidores finais.

O que são Produtos Orgânicos?

O que são Produtos Orgânicos?

Entenda aqui a definição de orgânico pela legislação brasileira. Pela legislação brasileira, considera-se produto orgânico, seja ele in natura ou processado, aquele que é obtido em um sistema orgânico de produção agropecuária ou oriundo de processo extrativista sustentável e não prejudicial ao ecossistema local.

O que define um alimento como orgânico e como ele obtém essa certificação?

O que define um alimento como orgânico e como ele obtém essa certificação?

Cada vez mais brasileiros desejam consumir produtos livres de insumos tóxicos: mais de um terço já compra orgânicos regularmente. Respondendo à busca cada vez maior do consumidor por uma alimentação saudável e com menor impacto ambiental, os números dão uma amostra de como este mercado que, segundo o Organic Food Global Marketing Report 2024 deve alcançar globalmente 489,75 bilhões de dólares em 2028, apresenta uma curva acentuada de crescimento também no Brasil.

Sementes Crioulas e Famílias Guardiãs em Terras Capixabas

Sementes Crioulas e Famílias Guardiãs em Terras Capixabas

A publicação se destina às pessoas que se preocupam com a soberania e segurança alimentar e nutricional e presta uma grande homenagem aos guardiões e guardiãs da agrobiodiversidade capixaba, técnicos(as) e demais sujeitos que contribuem para o resgate, multiplicação e conservação das sementes crioulas. Somos muito gratos por este belo trabalho!

Garantia da Qualidade Orgânica: Certificação Orgânica e Controle Social

Garantia da Qualidade Orgânica: Certificação Orgânica e Controle Social

Além de esclarecer sobre a certificação orgânica, o controle social e a forma que os produtos orgânicos são identificados no mercado, esta cartilha apresenta diversas técnicas de importância agronômica e ambiental que são utilizadas no sistema orgânico de produção, como por exemplo, a cobertura do solo, adubação verde, caixa seca, barreira vegetal, fossa séptica biodigestora, dentre outras.

Controle Social em sistema participativo de garantia

Controle Social em sistema participativo de garantia

A parceria entre o MDA, o Fórum de SPGs e o IFSULDEMINAS, com o objetivo de promover os SPSs e as OCSs em frentes de capacitação, treinamento e divulgação. Este Caderno é componente desse projeto e foi elaborado a muitas mãos, mãos de pessoas que conhecem profundamente o assunto, mas que, acima de tudo, são apaixonadas por esse tema tão empolgante. Boa leitura e utilização.

Passo a passo para controle de qualidade orgânica: Sistema Participativo OCS e OPAC

Passo a passo para controle de qualidade orgânica: Sistema Participativo OCS e OPAC

A presente cartilha de Certificação Participativa tem como objetivo garantir a implementação dos requisitos essenciais para a implantação da certificação e manutenção da integridade orgânica da produção, de acordo com os conceitos de qualidade orgânica definidas por normas e regulamentos específicos. Ela é direcionada para a formação e manutenção dos Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade.

Produção, Mercado e Certificação de Produtos Orgânicos

Produção, Mercado e Certificação de Produtos Orgânicos

A preocupação crescente da sociedade com a preservação e a conservação ambiental tem resultado na busca pelo setor produtivo de tecnologias para a implantação de sistemas de produção agrícola com enfoques ecológicos, rentáveis e socialmente justos. O enfoque agroecológico do empreendimento agrícola se orienta para o uso responsável dos recursos naturais (solo, água, fauna, flora, energia e minerais).

Webinar Explorando os benefícios da certificação orgânica

Webinar Explorando os benefícios da certificação orgânica

Para explorar mais sobre os benefícios da certificação orgânica, estamos realizando o webinar “Explorando os Benefícios da Certificação Orgânica”, em parceria com a Organis (Associação de Promoção dos Orgânicos). Com a participação de Cobi Cruz, Diretor Executivo da Organis, e Alexandre Harkaly, Diretor de Integração na QIMA/IBD, serão abordados temas essenciais que traçam o panorama atual e delineiam as perspectivas futuras para o setor orgânico

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🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

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