Certificação da agricultura orgânica

Um novo modelo para expandir a agricultura orgânica regenerativa americana

Um novo modelo para expandir a agricultura orgânica regenerativa americana

Menos de 2% das terras agrícolas dos EUA são orgânicas. No entanto, as vendas de alimentos orgânicos estão subindo constantemente. E agora a conversa mudou de apenas orgânico para orgânico regenerativo. As culturas podem ajudar a renovar os solos, sequestrar carbono e apoiar a biodiversidade também?À medida que mais e mais dinheiro está sendo investido nessa pesquisa, uma organização se colocou no centro da agricultura orgânica regenerativa nos EUA: Mad Agriculture, uma organização sem fins lucrativos que espera melhorar o ecossistema para os agricultores americanos que desejam fazer a transição para a agricultura orgânica regenerativa.

Propriedades orgânicas certificadas por pares apresentam maior diversidade de produtos

Propriedades orgânicas certificadas por pares apresentam maior diversidade de produtos

Pesquisa feita no Estado de São Paulo mostra que, nesses locais, o rol de produtos engloba, em média, 58,8 itens, enquanto nas unidades certificadas por auditoria convencional a média é de 22,2 itens. Resultados do estudo, divulgados na revista Organic Agriculture, apontam que a auditagem por pares agrega à produção orgânica a virtude da agrobiodiversidade. Ou seja, o rol de produtos oferecidos por propriedades com esse tipo de certificação é expressivamente maior. “Isso evita que se reproduza no contexto orgânico a tendência à monocultura em grande escala, destinada à produção de commodities”, diz Tayrine Parreira Brito, doutoranda na Faculdade de Engenharia Agrícola (Feagri) da Unicamp e primeira autora do artigo.

Citros: Produção Orgânica no Rio Grande do Sul

Citros: Produção Orgânica no Rio Grande do Sul

Para ser certificada como orgânica a fruta cítrica deve ser produzida de forma sustentável, mediante uso racional dos recursos naturais, respeito à integridade cultural das comunidades rurais, maximização dos benefícios sociais e minimização da dependência de energia não renovável, empregando-se métodos culturais, biológicos e mecânicos em contraposição ao uso de materiais sintéticos, sem organismos geneticamente modificados e/ou radiações ionizantes e com proteção ao meio ambiente.

Senar lança cartilha sobre produção orgânica

Senar lança cartilha sobre produção orgânica

As pessoas interessadas em obter conhecimento na área de produção orgânica têm a oportunidade de acessar a nova cartilha “Produção orgânica: legislação e certificação”, elaborada pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).  A cartilha é gratuita e está disponível para download no site da Estante Virtual do Senar (https://www.cnabrasil.org.br/senar/colecao-senar) ou pelo aplicativo com o mesmo nome nas lojas da Apple ou Play Store.

A importância da atualização das normas para a produção orgânica

A importância da atualização das normas para a produção orgânica

O Ministério da Agricultura publicou recentemente a portaria nº 52/2021, que altera a Instrução Normativa (IN) 46/2011, que regulamenta a produção primária animal e vegetal orgânica. A modificação vem gerando manifestações de preocupação por alguns participantes do movimento orgânico. Boa parte dessa apreensão está no fato de a portaria trazer várias mudanças em relação à anterior, mas é preciso entender todo o processo.

Certificação participativa de produtos orgânicos.

Certificação participativa de produtos orgânicos.

A Revista Ambiente & Água apresentou o artigo “Sistema de garantia participativa, equivalência e controle de qualidade em um estudo comparativo sobre sistemas de certificação orgânica na Europa e no Brasil”, realizado por alunos de universidades brasileiras e europeias.

Como ter certeza que é orgânico?

Como ter certeza que é orgânico?

Com o mercado em franca expansão no Brasil, os alimentos orgânicos vêm ganhando força entre os consumidores que buscam, cada vez mais, uma alimentação saudável e de boa qualidade. O problema é que, por falta de orientação adequada, muitas vezes eles acabam optando por produtos sem a devida certificação.

O que é analisado para certificação da produção orgânica

O que é analisado para certificação da produção orgânica

Quando um produtor decide passar sua propriedade do manejo convencional para o orgânico, a mesma deve obedecer a um período de conversão. A produção orgânica deve atender toda a regulamentação técnica específica e legislação nacional correlata, quando aplicável.

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🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

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