
Um novo modelo para expandir a agricultura orgânica regenerativa americana
Menos de 2% das terras agrícolas dos EUA são orgânicas. No entanto, as vendas de alimentos orgânicos estão subindo constantemente. E agora a conversa mudou de apenas orgânico para orgânico regenerativo. As culturas podem ajudar a renovar os solos, sequestrar carbono e apoiar a biodiversidade também?À medida que mais e mais dinheiro está sendo investido nessa pesquisa, uma organização se colocou no centro da agricultura orgânica regenerativa nos EUA: Mad Agriculture, uma organização sem fins lucrativos que espera melhorar o ecossistema para os agricultores americanos que desejam fazer a transição para a agricultura orgânica regenerativa.

Propriedades orgânicas certificadas por pares apresentam maior diversidade de produtos
Pesquisa feita no Estado de São Paulo mostra que, nesses locais, o rol de produtos engloba, em média, 58,8 itens, enquanto nas unidades certificadas por auditoria convencional a média é de 22,2 itens. Resultados do estudo, divulgados na revista Organic Agriculture, apontam que a auditagem por pares agrega à produção orgânica a virtude da agrobiodiversidade. Ou seja, o rol de produtos oferecidos por propriedades com esse tipo de certificação é expressivamente maior. “Isso evita que se reproduza no contexto orgânico a tendência à monocultura em grande escala, destinada à produção de commodities”, diz Tayrine Parreira Brito, doutoranda na Faculdade de Engenharia Agrícola (Feagri) da Unicamp e primeira autora do artigo.

Citros: Produção Orgânica no Rio Grande do Sul
Para ser certificada como orgânica a fruta cítrica deve ser produzida de forma sustentável, mediante uso racional dos recursos naturais, respeito à integridade cultural das comunidades rurais, maximização dos benefícios sociais e minimização da dependência de energia não renovável, empregando-se métodos culturais, biológicos e mecânicos em contraposição ao uso de materiais sintéticos, sem organismos geneticamente modificados e/ou radiações ionizantes e com proteção ao meio ambiente.

Agricultores conhecem ferramenta para registro no celular de dados da produção orgânica
A ferramenta funciona no aparelho celular ou no computador e permite a gestão de dados na web. A expectativa é que ela facilite o trabalho dos produtores e gere um banco de dados para as organizações que fazem a avaliação da conformidade orgânica e para o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA).

Senar lança cartilha sobre produção orgânica
As pessoas interessadas em obter conhecimento na área de produção orgânica têm a oportunidade de acessar a nova cartilha “Produção orgânica: legislação e certificação”, elaborada pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). A cartilha é gratuita e está disponível para download no site da Estante Virtual do Senar (https://www.cnabrasil.org.br/senar/colecao-senar) ou pelo aplicativo com o mesmo nome nas lojas da Apple ou Play Store.

A importância da atualização das normas para a produção orgânica
O Ministério da Agricultura publicou recentemente a portaria nº 52/2021, que altera a Instrução Normativa (IN) 46/2011, que regulamenta a produção primária animal e vegetal orgânica. A modificação vem gerando manifestações de preocupação por alguns participantes do movimento orgânico. Boa parte dessa apreensão está no fato de a portaria trazer várias mudanças em relação à anterior, mas é preciso entender todo o processo.

Certificação participativa de produtos orgânicos.
A Revista Ambiente & Água apresentou o artigo “Sistema de garantia participativa, equivalência e controle de qualidade em um estudo comparativo sobre sistemas de certificação orgânica na Europa e no Brasil”, realizado por alunos de universidades brasileiras e europeias.

Como ter certeza que é orgânico?
Com o mercado em franca expansão no Brasil, os alimentos orgânicos vêm ganhando força entre os consumidores que buscam, cada vez mais, uma alimentação saudável e de boa qualidade. O problema é que, por falta de orientação adequada, muitas vezes eles acabam optando por produtos sem a devida certificação.

O que é analisado para certificação da produção orgânica
Quando um produtor decide passar sua propriedade do manejo convencional para o orgânico, a mesma deve obedecer a um período de conversão. A produção orgânica deve atender toda a regulamentação técnica específica e legislação nacional correlata, quando aplicável.

IBD: Diretrizes para certificação orgânica
Esta publicação tem como objetivo apresentar diretrizes que apoiem…