Bananeira

Bananicultura Orgânica

Bananicultura Orgânica

Na bananicultura orgânica, uma das práticas mais importantes é o manejo do solo, pois este deve ser mantido com cobertura viva e/ou morta.

Bactérias Diazotróficas em Abacaxizeiros e Bananeiras: Técnicas de Inoculação e Monitoramento

Bactérias Diazotróficas em Abacaxizeiros e Bananeiras: Técnicas de Inoculação e Monitoramento

As bactérias diazotróficas têm sido isoladas de várias culturas, além de leguminosas e gramíneas, que têm importância econômica e social. De plantas de tubérculos como a mandioca foram isoladas bactérias do gênero Burkholderia, entre outras (Balota, 1994). Já em plantas de batata-doce têm sido detectadas espécies de Azospirillum ( Hill et al., 1983) e Acetobacter diazotrophicus (Paula, 1992). Esta última espécie também tem sido isolada de plantas de café (Jiménez- Salgado et al., 1998).

Crescimento e produção de cultivares de bananeira sob manejo orgânico do solo com duas coberturas vegetais

Crescimento e produção de cultivares de bananeira sob manejo orgânico do solo com duas coberturas vegetais

O cultivo orgânico é caracterizado pela adoção de práticas que otimizam os recursos naturais, sociais e econômicos disponíveis, visando à sustentabilidade econômica e ecológica e à maximização dos benefícios sociais. Assim, objetivou-se avaliar o crescimento e a produção de cultivares de bananeira sob duas coberturas vegetais do solo, em cultivo orgânico, em três ciclos de produção. Foram estudadas seis cultivares: Prata Anã (AAB), Caipira (AAA), Thap
Maeo (AAB), BRS Fhia Maravilha (AAAB), BRS Pacovan Ken (AAAB) e BRS Tropical (AAAB), sob duas coberturas vivas do solo: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) e amendoim forrageiro (Arachis pintoi).

Cultivo orgânico da bananeira

Cultivo orgânico da bananeira

Os autores também dedicam boa parte do trabalho às considerações sobre os benefícios do aproveitamento dos resíduos da cultura como fonte de matéria orgânica.

Siga no Instagram @ciorganicos

🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.