Agroecologia e agricultura orgânica

Plano Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica SP

Plano Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica SP

Agroecologia no Brasil é uma imbricação entre Ciência, Movimento Social e Prática. Como uma ciência de natureza interdisciplinar, tem por base uma epistemologia que abarca o contexto e a complexidade, em que seus princípios ecológicos permitem o tratamento e estudo de ecossistemas que sejam culturalmente sensíveis, socialmente justos e economicamente viáveis, proporcionando assim, um agroecossistema sustentável. Como prática, a abordagem agroecológica na produção da agrobiodiversidade busca desenvolver e manejar agroecossistemas com uma dependência mínima de insumos agroquímicos e energéticos externos, inspirando-se no manejo de povos e comunidades tradicionais, assim como na Agricultura Biológica, Natural, Permacultura, Biodinâmica, entre outros. O sistema produtivo agroecológico tem um olhar para as concepções agronômicas anteriores à chamada “Revolução Verde”, que teve lugar no Brasil nas décadas de 60 e 70 do século passado.

Criação de galinhas em sistemas agroecológicos

Criação de galinhas em sistemas agroecológicos

As aves são criadas em aviários móveis desde o primeiro dia de vida em áreas sombreadas e compostas por múltiplas espécies forrageiras. Além disso, há quatro aviários fixos de postura, divididos em 16 boxes para separação e monitoramento das linhagens. Para a divisão da área de pastoreio, a cerca viva de mandioca é uma tecnologia de baixo custo com grande atração sobre os visitantes, pois além de conferir proteção, fornece folhas para o preparo da ração das aves.

Agroindústria familiar: Orientações para tratamento simplificado da água

Agroindústria familiar: Orientações para tratamento simplificado da água

O presente documento é fruto do Programa Estadual de Agroindústria Familiar e Empreendedorismo Rural (Agrolegal), instituído pelo Governo do Estado do Espírito Santo. Esperamos que seja um instrumento de auxílio aos técnicos e de incentivo aos empreendedores rurais das agroindústrias familiares a se apropriarem das informações técnicas fornecidas, e que elas possam contribuir para a adequação dos estabelecimentos à legislação sanitária vigente, resultando na valorização dos produtos perante o consumidor.

Agricultura Orgânica: tecnologias para a produção de alimentos saudáveis

Agricultura Orgânica: tecnologias para a produção de alimentos saudáveis

A obra apresenta tecnologias e inovações que têm contribuído de forma marcante para o desenvolvimento tecnológico do setor. Esta publicação é lançada em um contexto de mudanças climáticas, que tem ocasionado crises de abastecimento de água em diversos locais do país. A busca pela produção com sustentabilidade torna-se um imperativo para os produtores rurais. Por isso, este livro, que procura divulgar as tecnologias para produção orgânica, vem ao encontro dos desafios apontados pela conjuntura atual.

Compostagem orgânica: uma tecnologia ao alcance dos agricultores

Compostagem orgânica: uma tecnologia ao alcance dos agricultores

O sistema de produção agroecológico utiliza o composto orgânico como fonte de nutrientes que, além proporcionar a melhoria das características químicas e físicas do solo, utiliza os resíduos orgânicos provenientes do processo de
produção da própria propriedade agrícola, agregando valor ao sistema produtivo, reduzindo os gastos. Esta publicação destaca o processo de revolvimento mecanizado do composto orgânico, que representa uma das atividades do processo de compostagem, facilitando o processamento da matéria orgânica e sua operacionalização. O aperfeiçoamento da máquina de revolvimento de composto orgânico é um processo inovador e torna mais simples o revolvimento do composto orgânico.

Agroecologia e agricultura orgânica: princípios técnicos, métodos e práticas

Agroecologia e agricultura orgânica: princípios técnicos, métodos e práticas

Os temas apresentados, como manejo do sistema produtivo; equilíbrio ecológico; reciclagem e adubações orgânicas; biofertilização líquida; uso de fertilizantes minerais de baixa solubilidade; adoção de práticas de rotação de culturas, consórcios e sistemas agroflorestais; manejo ecológico e alternativo de pragas e patógenos; manejo de colheita e pós-colheita; e conversão da propriedade para sistemas orgânicos, oferecem uma visão holística do manejo sustentável de sistemas produtivos.

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🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

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