
Quanto valem os benefícios de uma floresta? Livro da USP debate pagamento por serviços ambientais
Pesquisadores da Escola de Engenharia de São Carlos da USP lançam livro gratuito sobre Pagamento por Serviços Ambientais (PSA), discutindo boas práticas, desafios e o impacto do mecanismo na preservação ecológica. Quanto valem os benefícios de uma floresta? Confira Livro da USP debate pagamento por serviços ambientais.

Transição agroecológica mostra a relevância das redes sociotécnicas e da governança participativa para o desenvolvimento territorial sustentável
A publicação oferece subsídios para a identificação de demandas prioritárias e à definição de meios de construção coletiva da realidade, em apoio à transição agroecológica no Leste Paulista. Contribui ainda para que as comunidades rurais e seus parceiros da extensão rural, ensino e pesquisa agropecuária promovam ações integradas nos seus territórios e inspire avanços na geração de novos conhecimentos relacionados ao desenvolvimento territorial rural, com enfoque agroecológico. Concorre para o alcance dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), estabelecidos pela ONU, contemplando os objetivos ODS 2 – Fome zero e agricultura sustentável e ODS 17 – Parcerias e meios de implementação. Aponta para estratégias de produção sustentável de alimentos e oferece orientação metodológica em processos participativos, de fortalecimento da agroecologia nos territórios, que atendam as populações mais vulneráveis do campo e da cidade.

Fazenda Tamanduá: inovação e sustentabilidade impulsionando o crescimento no Sertão da Paraíba
Com práticas de agricultura biodinâmica e tecnologias avançadas, a Fazenda Tamanduá é referência de sucesso econômico e ambiental no Sertão. A Fazenda Tamanduá, localizada no Sertão da Paraíba, é um exemplo de como a inovação e a sustentabilidade podem transformar a agricultura em uma região marcada por desafios climáticos. Fundada por Pierre Landolt, um franco-suíço naturalizado brasileiro, a fazenda se destaca pela implementação da agricultura biodinâmica, que respeita os ciclos naturais do solo e promove a saúde ambiental. Essa abordagem inovadora, juntamente com o investimento contínuo na propriedade, tem gerado impacto positivo na economia local, melhorando o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) da região e criando empregos.

Prevendo o futuro da rotulagem orgânica
Com a popularidade crescente de novos esquemas orgânicos, a questão é: qual é a direção futura da rotulagem orgânica? Em 2023, o mercado de alimentos orgânicos dos EUA foi avaliado em quase US$ 64 bilhões. Esse tipo de crescimento levou a um aumento no desenvolvimento de esquemas orgânicos, particularmente na América do Norte, de acordo com a Ecovia Intelligence , a empresa de pesquisa, consultoria e treinamento especializada sediada em Londres, com foco em indústrias globais de produtos orgânicos e sustentáveis.

Decreto presidencial cria programa de pesquisa e inovação para agricultura familiar
O Programa busca fortalecer a agricultura familiar e a agroecologia, como segmentos sociais estratégicos para a ampliação da produção de alimentos saudáveis. Foi instituído, no dia 3 de dezembro, por decreto presidencial, o Programa Nacional de Pesquisa e Inovação para a Agricultura Familiar e a Agroecologia (PNPIAF). Essa iniciativa inédita tem como objetivo promover ações de PD&I voltadas à agricultura familiar, com ênfase na transição agroecológica dos sistemas agroalimentares, preservação dos biomas e sustentabilidade dos agroecossistemas. As discussões entre as equipes técnicas da Embrapa e do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), desde 2023, culminaram com a elaboração de uma plataforma colaborativa, que embasa as temáticas prioritárias abarcadas pelo novo Programa.

Guia prático de plantas de cobertura: espécies, manejo e impacto na saúde do solo
As plantas de cobertura são essenciais para a sustentabilidade da agricultura brasileira, proporcionando benefícios como aumento da fertilidade do solo, controle da erosão, redução da compactação e promoção da biodiversidade. Neste Guia Prático de Plantas de Cobertura, terá ferramentas para a tomada de decisões seguras sobre a utilização de diferentes plantas de cobertura. Este livro contém informações detalhadas sobre 63 espécies cultivadas em várias regiões do Brasil, incluindo misturas de espécies e consórcios.

Agricultura orgânica prospera no coração da região produtora de milho dos EUA
Com pouco menos de 800 habitantes, West Bend, Iowa, é apenas um pontinho na paisagem de pradaria, mas se tornou a base de uma extensão incomumente grande de cultivos orgânicos — operações que tiveram sucesso em desafiar a convenção popular de que agrotóxicos e outros produtos químicos agrícolas são necessários para alimentar o mundo.

Do Sertão para o mundo: a inovação sustentável da Fazenda Tamanduá no agrobusiness 5.0
Pierre Landolt abriu sua palestra enfatizando a importância de integrar práticas sustentáveis com a inovação tecnológica no agronegócio. “A verdadeira sustentabilidade não é apenas uma meta, mas uma jornada contínua que requer compromisso e adaptação constantes,” afirmou Landolt, destacando a necessidade de uma abordagem holística que considere os impactos ambientais, sociais e econômicos das práticas agrícolas.

MDA abre edital de seleção para participação na Biofach 2025, maior feira de produtos orgânicos da Europa
Serão selecionados 10 empreendimentos da agricultura familiar com certificação de produção orgânica. Inscrições vão até 11 de novembro.

As cadeias alimentares curtas são mais sustentáveis do que as longas?
Michael Pollan nos mostra através da sua obra “O Dilema do Onívoro: uma história natural de quatro refeições”, que não fazemos ideia de qual é o processo dos alimentos que estamos comendo.