
Adubação do algodão colorido BRS 200 em sistema orgânico no Seridó Paraibano
O objetivo deste trabalho foi determinar níveis e forma de aplicação do esterco bovino em algodoeiro colorido BRS 200-marrom, cultivado sob manejo orgânico nas condições do Seridó Paraibano.

Estrutura produtiva e adequação ao sistema de produção orgânico
Realizada na região de Bauru (SP), por iniciativa do SEBRAE-SP, a pesquisa teve o objetivo de apoiar e orientar agricultores na adoção do sistema orgânico de produção.

Agroecologia e agricultura orgânica: controvérsias e tendências
No artigo, os autores discutem a evolução do progresso tecnológico na agricultura e as suas interações com o meio ambiente, caracterizando o surgimento de sistemas agroecológicos de produção como contraponto aos impactos ambientais resultantes dos desequilíbrios ecológicos resultantes da agricultura moderna convencional.

Comparação entre sistema orgânico e convencional de batata comum
A pesquisa faz uma análise comparativa entre os sistemas de cultivo convencional e orgânico de batata comum em quatro estabelecimentos orgânicos na região metropolitana de Curitiba (PR).

Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica
O PLANAPO é o reconhecimento do Governo Federal da importância de estabelecer políticas públicas que favoreçam o “fortalecimento e a expansão da área plantada e da pecuária com sistemas produtivos orgânicos e de base agroecológica, o aumento do número de produtores e o acesso aos mercados” ao mesmo tempo de gerar renda para os produtores.

Sistema orgânico de produção de mandioca consorciada com milho e caupi
A pesquisa apresenta os resultados da avaliação de sistemas orgânicos…

A mulher na agricultura orgânica e em novas ruralidades
O estudo foi realizado entre agricultores orgânicos da Região Metropolitana de Curitiba, com o objetivo de apontar o papel que a mulher agricultora desempenha, desde o processo produtivo até a sociabilidade necessária à manutenção de um “meio rural vivo”, onde a agricultura orgânica aparece como uma estratégia.

Estratégias de conversão de sistemas de produção convencional para orgânicos
O estudo conclui que a caracterização dos agricultores e dos sistemas de produção e a visibilidade de outros parâmetros de análise além dos econômicos são essenciais nos processos de conversão.

Comportamento de feijoeiro em conversão para sistema orgânico
O trabalho avaliou o desempenho de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris) em área cultivada há mais de dois anos com pastagem de Brachiaria brizantha, de baixa fertilidade.

Agricultura orgânica: características do produtor
Os autores concluíram que as características mais marcantes dos produtores orgânicos paranaenses são a alta participação de capital próprio no financiamento da produção.