Agricultura agroecológica

Compostagem orgânica: uma tecnologia ao alcance dos agricultores

Compostagem orgânica: uma tecnologia ao alcance dos agricultores

O sistema de produção agroecológico utiliza o composto orgânico como fonte de nutrientes que, além proporcionar a melhoria das características químicas e físicas do solo, utiliza os resíduos orgânicos provenientes do processo de
produção da própria propriedade agrícola, agregando valor ao sistema produtivo, reduzindo os gastos. Esta publicação destaca o processo de revolvimento mecanizado do composto orgânico, que representa uma das atividades do processo de compostagem, facilitando o processamento da matéria orgânica e sua operacionalização. O aperfeiçoamento da máquina de revolvimento de composto orgânico é um processo inovador e torna mais simples o revolvimento do composto orgânico.

Agroecologia e agricultura orgânica: princípios técnicos, métodos e práticas

Agroecologia e agricultura orgânica: princípios técnicos, métodos e práticas

Os temas apresentados, como manejo do sistema produtivo; equilíbrio ecológico; reciclagem e adubações orgânicas; biofertilização líquida; uso de fertilizantes minerais de baixa solubilidade; adoção de práticas de rotação de culturas, consórcios e sistemas agroflorestais; manejo ecológico e alternativo de pragas e patógenos; manejo de colheita e pós-colheita; e conversão da propriedade para sistemas orgânicos, oferecem uma visão holística do manejo sustentável de sistemas produtivos.

Cultivo em Alamedas: Tecnologia de alta eficiência produtiva e ambiental

Cultivo em Alamedas: Tecnologia de alta eficiência produtiva e ambiental

Esta cartilha foi construída com base em um estudo de longa duração, realizado na Unidade de Referência em Agroecologia do Incaper, situada em Domingos Martins/ES, que durante dez anos gerou indicadores técnicos importantes no sistema de cultivo em alamedas. Os resultados alcançados foram muito consistentes, indicando melhorias no solo e no comportamento produtivo das culturas. A aplicação dessa tecnologia poderá melhorar substancialmente a produção e o retorno econômico de muitos cultivos, em especial nos sistemas orgânicos de produção de hortaliças.

Ministro Fávaro debate linha de crédito para fortalecimento da produção de orgânicos no país

Ministro Fávaro debate linha de crédito para fortalecimento da produção de orgânicos no país

Proposta visa incentivar o aumento da oferta de alimentos orgânicos aos consumidores. Com mais de 25,4 mil registros no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos, o setor ainda encontra espaço para crescer e se desenvolver. Em reunião sesta terça-feira (2) no Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), o ministro Carlos Fávaro discutiu a construção de propostas para o fortalecimento da agricultura orgânica brasileira com o presidente da Câmara Setorial Temática da Cadeia Produtiva da Agricultura Orgânica, Rogério Dias; o diretor da Fazenda Malunga, Joe Valle e o deputado federal Bohn Gass.

Mapeamento das feiras pelo Brasil fortalecendo a agricultura orgânica

Mapeamento das feiras pelo Brasil fortalecendo a agricultura orgânica

O Mapa de Feiras Orgânicas é uma ferramenta de busca rápida, idealizada pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor, com objetivo de tornar os produtos orgânicos mais acessíveis aos consumidores e fomentar uma alimentação saudável em todo Brasil. No site ou no aplicativo, você pode pesquisar os dias e locais das feiras. A ideia é facilitar o acesso do consumidor a alimentos livres de agrotóxicos.

Agroecológicos e orgânicos: qual a diferença?

Agroecológicos e orgânicos: qual a diferença?

Agroecológicos adotam abordagem holística, integrando aspectos ecológicos, sociais, econômicos e culturais. A produção orgânica é pautada na eliminação de químicos – como adubos, defensivos e fertilizantes – e na produção sustentável de alimentos. Agroecológica, por sua vez, é uma produção que, além dessas características mencionadas, possui um olhar voltado para todo o sistema, integrando práticas econômicas, sociais, culturais e ambientais.

Agroindústrias familiares orgânicas se destacam na BioBrazil 2024

Agroindústrias familiares orgânicas se destacam na BioBrazil 2024

Chocolates, geleias, manteigas, produtos orgânicos feitos por agricultores familiares auxiliam no aumento da renda, encantam o público e preservam o meio ambiente. Em sua décima oitava edição, a BioBrazil Fair, maior feira de alimentos orgânicos da América Latina, e a Naturaltech, que reúne as novidades do mercado de produtos naturais, receberam cerca de 50 mil visitantes, em quatro dias, na capital paulista. Entre as cerca de 1700 marcas e os 760 expositores, os que mais me chamaram a atenção foram as agroindústrias familiares orgânicas.

Produção de orgânicos bate recordes no Distrito Federal

Produção de orgânicos bate recordes no Distrito Federal

A fruticultura orgânica, por exemplo, movimentou mais de R$ 17 milhões em 2023. Um salto em comparação com 2022, que teve um VBP em torno de R$ 11 milhões, e um ainda maior se comparado a 2021, que teve uma produção de cerca de R$ 6 milhões. Na floricultura orgânica também houve um aumento expressivo de produção. De 13.500 vasos produzidos em 2022 e um VPB em torno de R$ 172.000,00, foi para 31.965 vasos produzidos em 2023, com um VPB de mais de R$ 253.000,00.

Curitiba se destaca na produção de orgânicos em hortas comunitárias

Curitiba se destaca na produção de orgânicos em hortas comunitárias

Atualmente, Curitiba conta com 170 hortas urbanas comunitárias, escolares e institucionais (mantidas por asilos, por exemplo) espalhadas por toda a cidade, com destaque para os bairros Sítio Cercado, CIC, Tatuquara, Alto Boqueirão, Pinheirinho, Uberaba, Xaxim, Fazendinha, Campo do Santana, Caximba e Boqueirão.
Segundo informações da Secretaria de Segurança Alimentar e Nutricional, a atividade envolve aproximadamente 5.828 pessoas diretamente e beneficia cerca de 42.596 pessoas indiretamente, entre produtores, familiares e vizinhos.

MST aponta perda de 10 mil toneladas de arroz devido às chuvas no RS

MST aponta perda de 10 mil toneladas de arroz devido às chuvas no RS

Cerca de 10 mil toneladas de arroz, que incluíam tanto a variedade orgânica quanto aquela em transição para o cultivo agroecológico, foram afetadas. Essa quantidade representa quase metade do que estava previsto para a safra 2023/24. As perdas causadas pelo alagamento das hortas nos assentamentos totalizam um prejuízo de R$ 35 milhões. As primeiras avaliações feitas pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) sobre os danos causados pelas chuvas nos assentamentos do Rio Grande do Sul indicam que a produção de arroz foi completamente comprometida, com estimativas apontando para uma perda total.

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