Agricultura agroecológica

Adubação verde eleva produtividade no cultivo de milho

Adubação verde eleva produtividade no cultivo de milho

Pesquisa com produtores mostra alternativa sustentável e lucrativa, a iniciativa, promovida pelo Instituto Federal de Brasília (IFB), reuniu técnicos, produtores e acadêmicos para discutir práticas agroecológicas, com ênfase na fertilização orgânica e no respeito ao meio ambiente.

MDA e Embrapa lançam cursos on-line para ampliar conhecimento de agentes de ATER

MDA e Embrapa lançam cursos on-line para ampliar conhecimento de agentes de ATER

Capacitações virtuais são gratuitas e contam com sete cursos que serão lançados semanalmente, até dezembro. Essa iniciativa pretende capacitar e ampliar o conhecimento técnico dos agentes de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER). Os cursos serão lançados semanalmente, até 6 de dezembro, data de encerramento da Semana do Extensionista. Neste período, o público terá acesso a cursos com temas como “Ferramentas participativas e agroecológicas para conservação de sementes crioulas” e “Sistemas Agroflorestais na Mata Atlântica”.

A esperança do on-farm: Para a Agrobiológica, a economia de custos pode estimular demanda

A esperança do on-farm: Para a Agrobiológica, a economia de custos pode estimular demanda

O número de consultas para novos projetos de biofábricas aumentou pelo menos 30% este ano, disse o fundador da Agrobiológica. O aumento nas taxas de adoção de insumos biológicos é um caminho sem volta — ainda que os percalços recentes do mercado de insumos tenham desacelerado o ritmo de crescimento. Para a Agrobiológica, que nasceu no mercado on-farm e hoje produz também biológicos de prateleira, a busca do agricultor por custos menores voltou a aquecer a demanda por projetos para produção on-farm.

Bioinsumos a partir das contribuições da Agroecologia

Bioinsumos a partir das contribuições da Agroecologia

Os bioinsumos são bens ou serviços, oriundos de organismos vivos ou de seus processos de transformação, utilizados na produção de outros bens e serviços em sistemas de produção animal e vegetal, desde a produção primária até a pós colheita, processamento e armazenamento. No contexto da agroecologia e na produção orgânica, deve ser entendido como um conjunto de ações estratégicas para o desenvolvimento de alternativas de produção, que estimulem a adoção de práticas sustentáveis com o uso de tecnologias desenvolvidos a partir de recursos renováveis, estimulando a autonomia e valorizando a sociobiodiversidade. Os bioinsumos estão na pauta das discussões nacionais sobre a legislação, normativas e regulamentação. O Brasil lançou em 2020 o Programa Nacional de Bioinsumos que congrega várias iniciativas para estimular o setor no país. Nesse contexto atual e de perspectivas futuras, este artigo objetiva fornecer subsídios para o debate dos bioinsumos a partir da contribuição da agroecologia.

Tomates especiais orgânicos atendem a mercado que valoriza as diferentes características sensoriais e nutricionais da fruta

Tomates especiais orgânicos atendem a mercado que valoriza as diferentes características sensoriais e nutricionais da fruta

Nos últimos anos, a produção orgânica de tomate tem crescido. Apesar do predomínio dos frutos redondos e vermelhos no mercado, existe grande diversidade de tomates quanto ao formato, tamanho e coloração dos frutos muito pouco explorada. Os tomates especiais orgânicos atendem a mercado diferenciado, que valoriza as diferentes características sensoriais e nutricionais, devido à grande diversidade de sabores, texturas, aromas e cores.

Agroecologia e Agricultura Orgânica: princípios, métodos e práticas – INCAPER

Agroecologia e Agricultura Orgânica: princípios, métodos e práticas – INCAPER

Os temas aqui apresentados, como manejo do sistema produtivo; equilíbrio ecológico; reciclagem e adubações orgânicas; biofertilização líquida; uso de fertilizantes minerais de baixa solubilidade; adoção de práticas de rotação de culturas, consórcios e sistemas agroflorestais; manejo ecológico e alternativo de pragas e patógenos; manejo de colheita e pós-colheita; e conversão da propriedade para sistemas orgânicos, oferecem uma visão holística do manejo sustentável de sistemas produtivos. Esta publicação reforça o compromisso do Incaper em contribuir para o desenvolvimento rural sustentável do Estado do Espírito Santo, e demonstra a viabilidade da produção de alimentos com preservação dos recursos naturais.

Criação de galinhas em sistemas agroecológicos

Criação de galinhas em sistemas agroecológicos

As aves são criadas em aviários móveis desde o primeiro dia de vida em áreas sombreadas e compostas por múltiplas espécies forrageiras. Além disso, há quatro aviários fixos de postura, divididos em 16 boxes para separação e monitoramento das linhagens. Para a divisão da área de pastoreio, a cerca viva de mandioca é uma tecnologia de baixo custo com grande atração sobre os visitantes, pois além de conferir proteção, fornece folhas para o preparo da ração das aves.

Agroindústria familiar: Orientações para tratamento simplificado da água

Agroindústria familiar: Orientações para tratamento simplificado da água

O presente documento é fruto do Programa Estadual de Agroindústria Familiar e Empreendedorismo Rural (Agrolegal), instituído pelo Governo do Estado do Espírito Santo. Esperamos que seja um instrumento de auxílio aos técnicos e de incentivo aos empreendedores rurais das agroindústrias familiares a se apropriarem das informações técnicas fornecidas, e que elas possam contribuir para a adequação dos estabelecimentos à legislação sanitária vigente, resultando na valorização dos produtos perante o consumidor.

Agricultura Orgânica: tecnologias para a produção de alimentos saudáveis

Agricultura Orgânica: tecnologias para a produção de alimentos saudáveis

A obra apresenta tecnologias e inovações que têm contribuído de forma marcante para o desenvolvimento tecnológico do setor. Esta publicação é lançada em um contexto de mudanças climáticas, que tem ocasionado crises de abastecimento de água em diversos locais do país. A busca pela produção com sustentabilidade torna-se um imperativo para os produtores rurais. Por isso, este livro, que procura divulgar as tecnologias para produção orgânica, vem ao encontro dos desafios apontados pela conjuntura atual.

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🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

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