Agricultoras familiares

Pioneirismo e sustentabilidade: a trajetória da Fazenda Malunga no DF

Pioneirismo e sustentabilidade: a trajetória da Fazenda Malunga no DF

Liderada por Clevane Ribeiro Pereira Valle e Joe Valle, a fazenda tornou-se referência na produção de alimentos orgânicos na capital federal. Atualmente, a Fazenda Malunga abastece mais de 130 pontos de venda, tem quatro lojas no DF e um atacado no Ceasa, oferecendo cerca de 80 produtos, entre hortaliças, laticínios e itens minimamente processados, como saladas prontas. Todos os alimentos da fazenda seguem as normas de certificação do Ministério da Agricultura. Para Clevane, esse selo é essencial para a confiança do consumidor e reflete o cuidado com cada etapa da produção, do solo ao alimento final, fator que justifica o valor um pouco mais elevado dos orgânicos.

Produtores de alimentos orgânicos comemoram aumento nas vendas

Produtores de alimentos orgânicos comemoram aumento nas vendas

Apesar do aumento nas vendas, o preço elevado ainda é um fator limitante para o consumo. O crescente mercado de alimentos saudáveis e sem agrotóxicos faz com que os produtores de orgânicos comemorem o aumento nas vendas; no entanto, o preço elevado ainda é um fator limitante para o consumo.

Cresce a busca por produtos orgânicos no Rio de Janeiro

Cresce a busca por produtos orgânicos no Rio de Janeiro

A cidade do Rio de Janeiro é o segundo maior mercado consumidor de orgânicos da América Latina. Uma das primeiras iniciativas de venda de alimentos orgânicos no Estado do Rio de Janeiro aconteceu em Nova Friburgo, na Feirinha da Saúde, nos anos de 1980. Na cidade também foi fundada a ABIO (Associação dos Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro). Nos anos 90, ficou famosa a Feira da Glória, na cidade do Rio de Janeiro, e que permanece até hoje.

Abacaxi orgânico impulsiona agricultura familiar no Paraná

Abacaxi orgânico impulsiona agricultura familiar no Paraná

Recentemente, um grupo de fruticultores passou a adotar o cultivo orgânico. Com a orientação do IDR-Paraná eles implantaram a tecnologia do mulching, plantio em canteiros cobertos com plástico. Com isso, conseguiram diminuir o tempo de desenvolvimento dos frutos. O clima e o solo da região também colaboram para que os abacaxis tenham um alto teor de açúcar, despertando o interesse do mercado consumidor.

Agroindústria familiar: Orientações para tratamento simplificado da água

Agroindústria familiar: Orientações para tratamento simplificado da água

O presente documento é fruto do Programa Estadual de Agroindústria Familiar e Empreendedorismo Rural (Agrolegal), instituído pelo Governo do Estado do Espírito Santo. Esperamos que seja um instrumento de auxílio aos técnicos e de incentivo aos empreendedores rurais das agroindústrias familiares a se apropriarem das informações técnicas fornecidas, e que elas possam contribuir para a adequação dos estabelecimentos à legislação sanitária vigente, resultando na valorização dos produtos perante o consumidor.

Governo oferece redução de 2% em impostos para produtores orgânicos

Governo oferece redução de 2% em impostos para produtores orgânicos

Novo Plano Safra visa ampliar o alcance da agricultura sustentável e democratizar o acesso às produções. O governo brasileiro anunciou, na última quarta-feira, 03 de julho, uma redução de 2% no valor dos impostos de produtores que utilizam recursos orgânicos. O Plano Safra 2024/2025 foi apresentado com foco na sustentabilidade, com o objetivo de amplificar o acesso da população a itens livres da ação de pesticidas e com melhor qualidade.

Programa Florestas Produtivas permitirá mais alimentos e restauração florestal no país

Programa Florestas Produtivas permitirá mais alimentos e restauração florestal no país

A iniciativa prevê assistência técnica, extensão rural e crédito especial. Etapa inaugural beneficiará 1.680 famílias em 21 assentamentos no Pará. Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) lançou hoje (3/7) o decreto do Programa Nacional de Florestas Produtivas que, em parceria com o Ministério do Meio Ambiente e Mudanças do Clima (MMA), tem como objetivo a recuperação de áreas degradadas para fins produtivos, para regularização ambiental da agricultura familiar, contribuindo para a ampliação da capacidade de produção de alimentos saudáveis e de produtos da sociobiodiversidade.

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