
Agricultora transforma produção de morangos da família em negócio de orgânicos
Hoje, a empresa da família, a Staw Agricultura, tem 102.000 plantas de morango. Com as mudanças no manejo, a fazenda conta hoje com mais de 4.000 árvores nativas integradas à produção. Utiliza insumos biológicos para controlar pragas, com ajuda do calendário lunar, e utiliza sistema de irrigação automatizado, o que permite evitar o desperdício de água.

Com 3,9 mil agricultores certificados, Paraná lidera produção orgânica do Brasil
O Paraná encerrou 2023 em primeiro lugar na produção de orgânicos do Brasil, com 3.911 produtores rurais com certificação orgânica, de acordo com o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).

UE está fora do caminho para atingir a meta de 25% de produtos orgânicos até 2030, alerta estudo
O objetivo de ter pelo menos 25% das terras agrícolas da UE sob agricultura biológica que produz alimentos utilizando substâncias e processos naturais – foi fundamental na política alimentar emblemática da UE, do prado ao prato.

Cooperativa orgânica americana enfrenta crise acolhendo agricultores familiares
Em um ano marcado por desafios significativos para pequenas propriedades familiares e comunidades rurais, a Organic Valley, a maior cooperativa de agricultores orgânicos do país, não está apenas buscando mais leite mas acolhendo activamente mais agricultores. A cooperativa reuniu 84 explorações agrícolas familiares em 2023, demonstrando uma resposta robusta à tendência de perda agrícola e consolidação agrícola.

Fazenda Malunga: produção sustentável de orgânicos em Brasília
Conheça a Fazenda Malunga, próxima à Brasília, uma das maiores fazendas de orgânicos do Brasil, e seu fundador, Joe Valle. Na Malunga, são produzidas 5 mil toneladas de hortaliças por ano, que são vendidas para 6 lojas próprias e redes de varejo A fazenda também produz legumes, leite orgânico e laticínios.

Remineralizadores de Solos e Fertilizantes Naturais
Este é o quarto vídeo de uma série educativa de 10 episódios que tem como objetivo sensibilizar agricultores e sociedade sobre a importância do manejo sustentável do solo e seus benefícios para o meio ambiente. A iniciativa é do Instituto BioSistêmico (IBS) no âmbito do programa de agricultura familiar da Cargill – Selo Combustível Social.

Nossas publicações sobre o “Mundo Orgânico”
Confira os manuais orgânicos do CI Orgânicos, como forma de impulsionar a cadeia produtiva de alimentos e produtos orgânicos, o Centro de Inteligência em Orgânicos – CI Orgânicos, da Sociedade Nacional de Agricultura-SNA, desenvolve iniciativas para integrar e difundir informações e conhecimentos do setor.

Certificação em grupo de produtores orgânicos americanos está sendo questionada
“O efeito seria catastrófico”, disse John Gohring, consultor de desenvolvimento de fornecimento da Tradin Organic, um dos maiores fornecedores de ingredientes orgânicos e uma empresa que está ativamente envolvida em projetos agrícolas de pequena escala em todo o mundo. “Os meios de subsistência destes pequenos agricultores biológicos já são muito precários e cortar o seu acesso ao mercado orgânico dos EUA teria um impacto tremendo sobre eles, para não mencionar que estão na linha da frente da utilização da agricultura para combater as alterações climáticas e aumentar a biodiversidade. .” De acordo com o Instituto de Pesquisa de Agricultura Orgânica FiBL, na Suíça, a certificação de grupos de pequenos produtores com um sistema de controle interno (ICS) representa 80% dos agricultores orgânicos em todo o mundo.

Oferta de orgânicos produzidos no país falha em suprir demanda, apesar do mercado
Consumo de orgânicos tem procura, mas produção no país não supre a demanda; levantamento mostra que muitos itens são importados de outros países. Mercado de orgânicos registrou aumento de 30% nas vendas em 2020, mas agricultura orgânica representa 1,28% das propriedades agrícolas do paísprodutos

Abelhas ajudam a aumentar 30% produtividade de abóbora em propriedade orgânica
Introduzir abelhas em áreas de plantio é uma estratégia barata e sustentável para melhorar o rendimento de diversas culturas agrícolas, em pequenas e grandes propriedades. Por isso, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (Emater-DF) tem incentivado parcerias entre meliponicultores (criadores de abelhas sem ferrão) e produtores rurais. Em uma propriedade rural de alimentos orgânicos, as abelhas da Schappo Jardim de Mel promoveram aumento de 30% na produtividade da abóbora em uma área experimental.