
RS: Análise da produção orgânica
Existe uma responsabilidade civil na produção orgânica, e o próprio processo acaba se encarregando de excluir pessoas de má-fé ou com falta de conhecimento das boas práticas – destaca o agrônomo Ari Uriartt, responsável pelas áreas de agroecologia e de produção orgânica da Emater.

Fixação de nitrogênio em lavouras de milho
Além das vantagens como quebra do ciclo de pragas e doenças, melhoria das condições do solo e da atividade de microrganismos, as plantas de cobertura cumprem papel importante no aumento da disponibilidade de nutrientes para as culturas que vêm na sequência delas. E um dos mais importantes é o nitrogênio.

Investimentos tecnológicos em produção barateiam o produto final
A coordenadora do Centro de Inteligência diz que “o desenvolvimento de sementes orgânicas adaptadas às diversas regiões do Brasil, e a pesquisa de alternativas à alimentação animal, bastante comprometida devido à produção de soja e milho transgênicos, são alguns dos principais gargalos da produção orgânica”.

Técnicas de produção de leite orgânico são repassadas em Erval Grande
O técnico da Cooperval Diego Petroski chamou a atenção para importância de ações necessárias para a bovinocultura leiteira. O produtor deve estar atendo para o bem-estar do animal com sombra nos locais de pequeteamento das pastagens e água limpa e com acesso fácil, para aumentar a produção. “Essas ações são fundamentais para aumentar a produção leiteira”, afirmou.

Setor de orgânicos deve investir mais em tecnologia para alcançar escala
“A agricultura orgânica possui especificidades como regulação e certificação de produtos, que aumentam o desafio dos produtores. Precisamos melhorar as práticas agrícolas, adaptar equipamentos e maquinarias, e utilizar tecnologia para incrementar as atividades”, afirma coordenadora do CI Orgânicos.

Sementes: as peças que faltam no quebra-cabeça dos orgânicos
No Brasil, não existem sementes orgânicas para todas as culturas. Existem algumas alternativas, como a comercialização feita pela Bionatur ou o uso de suas próprias sementes pelos agricultores familiares. De qualquer forma, a produção é limitada. Consequentemente, quase todos os produtores orgânicos utilizam sementes convencionais não tratadas.

Parcerias podem alavancar produção de leite orgânico e derivados no Brasil
Em 2012, a Embrapa Cerrados indicou que o Brasil produziu 6.8 milhões de litros de leite orgânico, e esse resultado representava menos de 1% dos 32 bilhões de litros do produto convencional naquele ano.

Alternativa ao sintético
Pesquisadores desenvolvem substrato orgânico a partir de resíduos de grama,…

Empresários norte-americanos transformam polpa de suco orgânico em salgadinhos
A produção de salgadinhos exige matérias primas bem particulares. A empresa usa as polpas dos seus próprios sucos como ingredientes. Sendo assim, uma linha de produção depende da outra e isso torna a situação mais difícil.

Produção orgânica recebe certificação em Piratini
Com a certificação o grupo agora passa a ser uma Organização de Controle Social (OCS) e deve seguir uma linha de produção comprometida com a qualidade e isenta de produtos químicos.