
MDA seleciona entidades para estruturação de 2 mil quintais produtivos
Segundo a subsecretária de Mulheres Rurais do MDA, Conceição Dantas, a estruturação dos quintais produtivos é um passo fundamental para promover a autonomia econômica das mulheres rurais. “Os quintais produtivos são áreas próximas às casas, onde as mulheres cultivam alimentos diversos, criam pequenos animais, como galinhas e cabras, e manejam uma grande diversidade de plantas. Com o apoio do Governo Federal, essas mulheres poderão ter acesso à capacitação, orientação técnica e equipamentos para aumentar a produtividade e a diversidade desses espaços produtivos, gerando mais renda, mais alimentos e contribuindo para a sustentabilidade”, explica.

Expocaccer renova certificação de cafés orgânicos
Além de garantir que os armazéns estão aptos para receber, preparar e comercializar os cafés orgânicos de mais uma safra, a Expocaccer também certificou a sua Pequena Indústria de cafés industrializados, a Dulcerrado. Com isso, a cooperativa poderá torrar, moer e envazar cafés orgânicos.

Empório solidário de orgânicos foca no pequeno produtor familiar
O Instituto Feira Livre, entidade sem fins lucrativos, localizado no Centro da capital paulista, vende produtos orgânicos adquiridos direto dos pequenos produtores, a preço de custo. O Instituto promove os conceitos de economia solidária e responsabilidade social, com os valores dos itens nas gôndolas sendo repassados ao produtor rural.

Agricultores franceses pedem ajuda em razão da queda nas vendas de alimentos orgânicos
Os agricultores orgânicos da França estão pedindo ajuda ao Estado, pois a demanda por seus produtos continua caindo e fazendo com que muitos produtores se convertam ou se reconvertam à agricultura convencional ou ainda desistam completamente da atividade. O valor das vendas de alimentos orgânicos caiu 1,3% em 2021, de acordo com os últimos dados disponíveis da Agência Bio do governo francês. A tendência continuou em 2022.

Projeto Social de horta orgânica fornece hortaliças para mais de 2 mil pessoas em Lucas do Rio Verde
Programa realizado em parceria entre FS e UniLaSalle destina alimentos às entidades assistenciais que entregam cestas básicas às famílias locais, desenvolvendo, desde agosto passado, um projeto de horta orgânica que fornece hortaliças para entidades locais reforçarem as cestas de alimentos das famílias cadastradas às associações ao final de cada mês. Cerca de 2 mil pessoas já foram beneficiadas pelo projeto.

Certificação internacional das plantações da Agropalma no Pará está suspensa
Agropalma disse que recebeu comunicado da IBD, maior certificadora da América Latina, e que vai recorrer. Empresa já foi investigada pela PF por esquema de grilagem de terras no Pará.

Mantiqueira compra Fazenda da Toca Orgânicos e linha de grãos da Rizoma Agro
Aquisição envolve os ativos produtivos da Toca Orgânicos e 1,2 mil hectares de produção de grãos orgânicos da Rizoma Agro. A Mantiqueira anunciou, nesta quarta-feira (7/12), a aquisição da Fazenda da Toca Orgânicos e da produção de grãos da Rizoma Agro. O movimento tem como objetivo ampliar a distribuição de produtos orgânicos e reforçar ações de sustentabilidade das empresas. “Essa aquisição reforça nossa estratégia de atuar com um portfólio de marcas de alto valor. Esperamos democratizar o consumo de produtos de qualidade” afirmou em nota Leandro Pinto, fundador da Mantiqueira.

Startup registra aumento de 120% na venda de alimentos orgânicos
Um levantamento feito pela startup Trela – que conecta produtores de alimentos a consumidores, sem nenhum intermediário – mostra que as categorias de alimentos mais compradas pelos usuários são, laticínios, carnes, massas, comida congelada, frutos do mar e o campeão de vendas, os produtos orgânicos que alcançou 120% a mais desde o início das vendas em 2020. Como se trata de um comércio virtual conectando o fornecedor e o cliente, os consumidores garantem um menor preço, além da praticidade, facilidade e conforto.

Falta de recursos trava políticas de apoio à agroecologia no País
As iniciativas para fomentar a agroecologia nos estados do País são diversas em suas temáticas, atuação regional e públicos-alvo, mas a falta de recursos públicos ou de infraestrutura limita a grande maioria das ações. Essa é a conclusão de um levantamento inédito realizado pela Articulação Nacional de Agroecologia (ANA), que mapeou as políticas existentes para dar subsídios aos candidatos eleitos para os mandatos que terão início em 2023 e às organizações sociais.

Centro de Referência de Produção Orgânica de Hortaliças na Epagri de Itajaí
A Estação Experimental da Epagri em Itajaí (EEI) inaugura nesta quarta-feira, 30, o Centro de Referência de Produção Orgânica de Hortaliças. O lançamento acontece durante a TecnoHorti 2022, o showroom de tecnologias da Epagri para produção orgânica de hortaliças. O evento vai das 8h às 17h.