
Argentina: segundo produtor mundial de orgânicos
A produção agrícola orgânica cresce na Argentina, líder na América Latina e o segundo maior produtor mundial depois da Austrália.

Manga orgânica de Petrolina para o mercado europeu
O cultivo de orgânicos cresce cada vez mais no Vale do São Francisco, principalmente em Petrolina. É para atender a demanda de quem busca por comidas saudáveis – cujo mercado cresce 30% ao ano – que o cultivo de produtos orgânicos vem se consolidando em perímetros de irrigação da Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf).

Infraestrutura precária e manuseio inadequado colaboram para desperdício de frutas e hortaliças
Aproximadamente um bilhão de toneladas de alimentos produzidos no mundo são desperdiçados a cada ano, gerando um prejuízo de US$ 750 bilhões. De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO).

Brasil perdeu boa chance de promover sua riqueza alimentar nos Jogos Olímpicos
“Desde o momento que o Rio de Janeiro foi escolhido para sediar os Jogos Olímpicos e Paralímpicos, o foco das autoridades ficou limitado à infraestrutura, à mobilidade das pessoas e à preocupação em deixar um legado. Já os alimentos como divulgação de nossa brasilidade, como parte integral da saúde de sua população e dos atletas, não foram considerados prioritários”, observa coordenadora do CI Orgânicos.

Registro de produto biológico é tão burocrático quanto de químico
O diretor executivo do Grupo Farroupilha, Fernando Urban, afirma que a burocracia para o registro de um produto biológico é tão demorada quanto a de um químico. “Para ser sincero, não é menor, por incrível que pareça.

Parceira da SNA, APTA indica uso de fungo em lavoura de tomate orgânico
O material sobre produção de tomate orgânico está disponível em uma apostila técnica, elaborada em parceria com o Centro do Inteligência em Orgânicos (CIO), mantido pela Sociedade Nacional de Agricultura (SNA).

Instituto Chão, SP vende orgânicos sem taxa de lucro
O Chão é uma feira e mercearia de orgânicos que abre de terça à sábado, das 8h30 às 14h em São Paulo.

RS: Análise da produção orgânica
Existe uma responsabilidade civil na produção orgânica, e o próprio processo acaba se encarregando de excluir pessoas de má-fé ou com falta de conhecimento das boas práticas – destaca o agrônomo Ari Uriartt, responsável pelas áreas de agroecologia e de produção orgânica da Emater.

Fixação de nitrogênio em lavouras de milho
Além das vantagens como quebra do ciclo de pragas e doenças, melhoria das condições do solo e da atividade de microrganismos, as plantas de cobertura cumprem papel importante no aumento da disponibilidade de nutrientes para as culturas que vêm na sequência delas. E um dos mais importantes é o nitrogênio.

Investimentos tecnológicos em produção barateiam o produto final
A coordenadora do Centro de Inteligência diz que “o desenvolvimento de sementes orgânicas adaptadas às diversas regiões do Brasil, e a pesquisa de alternativas à alimentação animal, bastante comprometida devido à produção de soja e milho transgênicos, são alguns dos principais gargalos da produção orgânica”.