
Projeto da Empaer coloca Sinop em 1º lugar em número de produtores orgânicos de MT
A certificação foi dada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) a partir das ações do projeto Sinop Orgânico, implementado em 2022, pela Empaer. O município alcançou 37 declarações de produtor orgânico emitidas pelo Governo Federal, enquanto Querência, na segunda colocação, conta com 35.

Novos Selos da Agricultura Familiar reforçam diversidade, identidade e valorização dos produtores no Brasil
O selo faz parte da estratégia de inclusão produtiva dos Povos e Comunidades Tradicionais desenvolvida pelas secretarias de Territórios e Sistemas Produtivos Quilombolas e Tradicionais (SETEQ/MDA) e de Abastecimento, Cooperativismo e Soberania Alimentar (SEAB/MDA), em parceria com o Ministério do Meio Ambiente e Mudança do Clima (MMA), o Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio) e o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA).

Agricultura familiar receberá R$ 60 milhões para produção de bioinsumo
O setor de produção de alimentos saudáveis vai receber R$ 60 milhões em recursos não reembolsáveis destinados a cooperativas da agricultura familiar, através do BNDES Bioinsumos. De acordo com o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), os recursos objetivam a produção e “multiplicação de bioinsumos acessíveis e replicáveis”.

Desafiando a seca: agricultura aposta em orgânicos para transformar o Semiárido
Apesar de ser conhecido por sua abundância hídrica, o Brasil enfrenta um risco crescente de desertificação. Mais de 1,4 milhão de km² do território nacional já são suscetíveis a esse processo, afetando diretamente cerca de 1.500 municípios e 38 milhões de pessoas. Nesse cenário árido do Brasil onde o solo seco desafia a sobrevivência e a água é um recurso valioso a agricultora Eusébia Bezerra cultiva hortaliças orgânicas e transforma a paisagem.

Leite orgânico é entregue para alimentação escolar estadual Paraná
A agroindústria Puro Laticínio, de Bocaiúva do Sul, e a Estação de Pesquisa em Agroecologia do IDR-Paraná fazem entrega de leite orgânico certificado para a merenda escolar. A iniciativa é pioneira também no País. A empresa é certificada há sete anos e iniciou a produção de leite orgânico em 2019. A empresa é certificada há sete anos e iniciou a produção de leite orgânico em 2019. Atualmente produz 1.000 litros por dia. Já a Estação CPRA é certificada na produção de leite orgânico há 14 anos, seguindo os princípios agroecológicos que priorizam a preservação ambiental e o bem-estar animal. Os profissionais da Estação prestam assistência técnica à agroindústria. A entrega da produção será feita via Fundepar.

Cultivo de tomate orgânico consorciado com coentro em estufa agrícola promove sustentabilidade no Brejo paraibano
A pesquisa faz parte dos estudos quanto a produção agroecológica de alimentos realizados pelo Grupo de Pesquisa Agrobiodiversidade do Semiárido, coordenado pela professora Elida Barbosa. A primeira colheita do plantio superou as expectativas de toda equipe. O tomate, conforme explicou a docente é uma das hortaliças mais consumidas e também uma das mais contaminadas por resíduos de agrotóxicos, pelo uso intensivo de agrotóxicos no ciclo da cultura.

A startup que está transformando a realidade do pequeno produtor
Com uma abordagem centrada no usuário, a Muda Meu Mundo vem simplificando e otimizando as operações dos produtores agrícolas e aumentando a rentabilidade do produtor, como conta a fundadora da empresa, Priscilla Veras. Na paisagem das startups brasileiras, a Muda Meu Mundo – que integra o SNASH, o Hub de Startups apoiado pela Sociedade Nacional de Agricultura – surge como uma força dedicada a transformar a vida dos pequenos produtores rurais.

Marca de infusões orgânicas cresce com aumento do consumo de chás no Brasil e fatura R$ 6 milhões
Diante desse cenário, a fabricante de chás Iamaní acaba de diversificar o seu portfólio colocando no mercado versões geladas da bebida, além dos tradicionais sachês para infusão. “A cultura e principalmente o consumo de chás estão crescendo muito e o Brasil é um dos países em que ela mais cresce”, afirma Mayara Boaretto, uma das fundadoras da Iamaní.

Quintais produtivos garantem alimentos e renda para mais de 20 mil famílias agricultoras na Paraíba
Governo da Paraíba vem desenvolvendo uma série de programas e ações voltadas à segurança alimentar e a autonomia econômica na agricultura familiar, principalmente para as mulheres rurais, em todo o Estado. Uma destas ações que vem se destacando é o incentivo na implantação de quintais produtivos, que tem beneficiado mais de 20 mil famílias agricultoras.

Ela criou uma marca para estimular a alimentação agroecológica
Lançada oficialmente no mercado há um ano e meio, a marca Raízes do Campo é uma empresa cujo propósito é tornar a alimentação brasileira mais agroecológica, ou seja, com alimentos de verdade. O negócio, entretanto, existe há três anos e foi idealizado pela empreendedora Carla Guindani, que desde o início tem Andreia Matheus como sócia.