
Como garantir a escala de um projeto agroflorestal de forma sustentável e economicamente viável?
Assista a este corte do webinar “Agroflorestas: Construção de Indicadores, Desafios e Oportunidades de Escala”. A urgência na preservação do meio ambiente é uma das pautas mais discutidas no mundo inteiro, atualmente. Trazendo a discussão desta temática para o setor da agricultura, o SNASH – Hub de startups da Sociedade Nacional de Agricultura (SNA) realizou um Webinar sobre Agroflorestas e Agricultura Regenerativa.

Economia verde: créditos de carbono, agricultura regenerativa, reflorestamento e sustentabilidade
Felipe Piccolotto Vasconcellos em entrevista para SNA – Sociedade Nacional de Agricultura, desvenda os vários aspectos da economia verde e seus desafios para quem produz e consome. Brasil possui abundância de recursos naturais, ele está unicamente posicionado para se beneficiar dos investimentos globais que viabilizarão o almejado “net zero” global, da produção de produtos verdes, alimentos mais sustentáveis e saudáveis à combustíveis renováveis. Por este motivo, com um planejamento nacional adequado, poderemos experimentar uma nova onda de crescimento ancorado pela sustentabilidade, gerando valor para trabalhadores de todas as classes sociais e para o meio ambiente.

Agricultura Regenerativa
Benefícios incluem maior produtividade, aumento da qualidade dos solos e alimentos mais ricos em nutrientes. A agricultura regenerativa é a chave para solucionar esse grande impasse, pois, além de “não cansar” a terra, a melhora, usando tecnologias que revitalizam o solo e o meio ambiente. Um solo saudável é capaz de produzir alimentos de alta qualidade e com maior densidade de nutrientes. Em última análise, leva fazendas a serem mais produtivas e economicamente saudáveis, incorporando práticas de permacultura e agricultura orgânica, incluindo lavoura de conservação, culturas de cobertura, rotação de culturas, compostagem, abrigos móveis de animais e cultivo de pastagens, para aumentar a produção de alimentos e renda dos agricultores.

Paraná Mais Orgânico amplia participação de agricultores na região de Umuarama
Na região de Umuarama a parceria foi firmada com a Cooperativa dos Pequenos Produtores Rurais (Cooperu), que congrega cerca de 140 agricultores familiares com o apoio da Secretaria Municipal de Agricultura, do Banco de Alimentos e do IDR-PR, que atende diretamente a merenda escolar, entre outros mercados.

Coopernatural aposta na diversidade de produtos orgânicos
Nascida em 2001, na Serra Gaúcha, no Rio Grande do Sul, a Coopernatural — associada da Rede OrganicsNet — atravessa duas décadas de existência apostando na diversidade de produtos no seu portfólio. De canjica de milho, passando por cerveja artesanal, até geleias, chás, além da novidade que é o amendoim torrado, somam-se quase 200 produtos.

Laboratório a céu aberto: A regeneração por meio das Agroflorestas
A Hifa faz parte do SNA Startup Hub (SNASH), novo hub de agtechs e edutechs criado pela Sociedade Nacional de Agricultura (SNA), que reúne startups com foco em soluções para o agronegócio. A HIFA quer comprovar, através de um grande volume de experimentos, que muitas culturas agrícolas podem ser plantadas e colhidas em sistemas regenerativos. “A ideia é trazer a pesquisa e o desenvolvimento para o campo, e não deixá-los apenas nos laboratórios e universidades”, acrescenta.

Empresa norte-americana de produtos orgânicos firma parceria com agricultores indígenas da Amazônia
O momento de disfunção ambiental que o planeta vive não permite mais o desperdício de alimentos. Para tanto, é cada vez mais necessário o fortalecimento da agricultura regenerativa e sustentável. Neste cenário, surgiu em 2021 a empresa Barnana, com sede em Los Angeles (Califórnia) e tendo brasileiros como sócios no fornecimento de frutas orgânicas in natura e na comercialização destes produtos após seu beneficiamento.

Canal CI Orgânicos: Confira playlist do webinar sobre agroflorestas e agricultura regenerativa
Você é nosso convidado para conferir nossa super playlist de vídeos com os temas abordados na Webinar: “Agroflorestas, fixação de carbono, um futuro promissor”. São vídeos curtinhos e cheios de dicas preciosas para quem quer ficar por dentro de assuntos como produtos agroflorestais e agricultura regenerativa, carbono como moeda de troca, como agregar valor ao carbono, de que forma funciona o uso de insumos na produção orgânica e muito mais!
Tá feito o convite! Visite nosso Canal no YouTube e clique na Playlist Agricultura Regenerativa! Em poucos minutos, um mundo de informações! Vai lá!|

Por que investir em análise microbiológica do solo
O solo é uma estrutura viva formada pelo processo de intemperização, que consiste na modificação física e química de uma rocha. Este possui função primordial no ambiente ideal para a produção de plantas que, ligado aos microrganismos que se encontram nele, auxiliam no desenvolvimento radicular e, consequentemente, no desenvolvimento da parte aérea, o que os tornam fundamentais na produção agrícola.
Responsáveis por realizar mecanismos importantes, os microrganismos (fungos, bactérias e vírus) que representam a microbiota do solo atuam diretamente nos processos biogeoquímicos de disponibilização de macronutrientes e micronutrientes, ciclagem de carbono, geração de biomassa e manutenção da estrutura do solo (matéria orgânica), além da síntese de estruturas biológicas inteiramente ligada aos processos metabólicos da planta, como a fixação biológica de nitrogênio.
Além disso, os microrganismos do solo auxiliam também na saúde e proteção da planta, impedindo a entrada de patógenos, permitindo a modificação de diferentes condições ambientais e variação de culturas.

CI Orgânicos participou da Semana do Meio Ambiente, Alimento Orgânico e Agroecológico na IFRJ
A coordenadora do CI Orgânicos, Sylvia Wachsner, explicou os princípios da agricultura orgânica e também as oportunidades que esse tipo de manejo diferencia do representam para agrônomos, técnicos agrícolas e empreendimentos. O evento foi realizado no campus de Pinheiral, do IFRJ, no Rio de Janeiro, e aconteceu no dia 5 de julho.