
Minhocultura produção de húmus – Embrapa Clima Temperado
Os agricultores familiares que iniciam um cultivo ecológico de hortaliças ou de frutas geralmente se deparam com um problema: como obter adubo orgânico para fertilizar as plantas? A adubação orgânica é um fator muito importante a ser considerado pois, em princípio, são requeridas grandes quantidades, que por sua vez representam grandes volumes e que, consequentemente, irão refletir em maior necessidade de mão de obra e custo mais elevado.

Como produzir milho orgânico?
Com o objetivo de transmitir aos produtores os conhecimentos e técnicas necessárias ao cultivo do milho orgânico, o Centro de Inteligência em Orgânicos da Sociedade Nacional de Agricultura (SNA) desenvolveu um manual completo sobre o assunto, incluindo informações que vão desde a área para o cultivo, técnicas de manejo, até o controle de doenças e pragas.

Utilização de bioinsumos é “o presente e futuro da agricultura sustentável”
A agricultura é a indústria mais importante do mundo, que representa mais de 2,4 trilhões de dólares e empregando um bilhão de pessoas, sendo responsável pela produção dos alimentos consumidos em todo o planeta.

Agricultor familiar na OCS – venda direta ao consumidor
O agricultor familiar que tenha em sua cultura produção orgânica, cultivada de acordo com a lei federal 10.831 poderá fazer o seu cadastro nas Organizações de Controle Social (OCS) para garantia da qualidade orgânica na venda direta. Confira vídeo com orientações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Como comercializar produtos orgânicos
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento lança campanha com série de vídeos visando conscientizar comerciantes, produtores e consumidores sobre a importância do controle da qualidade dos produtos orgânicos.

Técnicas sustentáveis de plantio preservam o solo e aumentam rendimento da produção
Especialista pondera que a evolução da agricultura brasileira tem proporcionado o desenvolvimento de boas práticas, como cultivo em rotação de culturas, plantio direto, Integração Lavoura Pecuária e Florestas, fixação biológica de nitrogênio, entre outras. Algumas dessas práticas também ajudam a reduzir o volume de insumos e defensivos aplicados.

O setor público como alternativa de mercado para o agricultor familiar
Ampliar a participação de cooperativas na oferta de alimentos para instituições do governo é uma realidade plausível e uma excelente oportunidade de escoar a produção. “Com o PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), as prefeituras pagam até 30% a mais pela compra de orgânicos, tornando este um nicho bem interessante para os produtores. Adicionalmente, os gestores públicos oferecem a alimentação saudável que almejam”, comenta Sylvia Wachsner, coordenadora do Centro de Inteligência de Orgânicos, da SNA.

CI Orgânicos debate concorrência com foco em estratégias de mercado
“As empresas que trabalham com alimentos sustentáveis devem analisar e rever as diversas etapas da produção e industrialização dos mesmos”, disse Sylvia Wachsner, coordenadora do CI Orgânicos.

Tecnologias digitais e bioeconomia desenham o século 21
Para Sylvia Wachsner, coordenadora do CI Orgânicos, novos tempos têm produtores mais conectados, equipamentos que se comunicam e bases de dados construídas a partir de informações obtidas de máquinas, de sementes, insumos, dos solos e do clima.

Novas tecnologias conquistam espaço no agronegócio
Para Sylvia Wachsner, coordenadora do Centro de Inteligência em Orgânicos (CI Orgânicos), a transparência em toda a cadeia produtiva será o maior benefício gerado pela incorporação de soluções de Tecnologia da Informação (TI) no agronegócio.