
EU: cresce o numero unidades certificadas como orgânicas
O objetivo do Programa Orgânico Nacional é proteger a escolha dos consumidores, garantindo a integridade orgânica da fazenda à mesa, para que os consumidores confiem no rótulo orgânico. Uma medida dessa confiança é o crescimento contínuo do número de fazendas e empresas que recebem a certificação orgânica do USDA.

Ecocert na Biofach 2021 apresenta programa de comércio justo.
Comércio justo é um movimento social global que, através da adoção de práticas produtivas responsáveis e sustentáveis, busca o desenvolvimento de oportunidades para pequenos produtores em desvantagem econômica e social.

Agroecologia Métodos e Técnicas para uma Agricultura Sustentável
A insuficiência de serviços de assistência técnica para agricultores familiares no Brasil é um fator limitante para o setor, que representa 77% dos estabelecimentos rurais e é responsável por 70% dos alimentos consumidos no Brasil. Apenas 21% das unidades produtivas familiares do país recebem apoio técnico. Buscando mudar essa realidade em seu território de atuação, a Organização de Conservação da Terra apoia agricultores na Área de Proteção Ambiental do Pratigi, chegando a 500 famílias no período de 2012 a 2017. Destes, 20 foram capacitados para ser Agricultores Multiplicadores de Agricultura Sustentável (AMAS).

Como reconhecer se um produto é orgânico
O produtor orgânico deve fazer parte do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos, o que é possível somente se estiver certificado por um dos três mecanismos descritos na legislação brasileira.

Cacau orgânico tira pequenos agricultores da pobreza na Bahia
A produção de cacao orgânico certificado e sua comercialização para uma grande marca, virar uma importante fonte de renda para agricultores familiares.

Certificação como uma maneira de diferenciar os produtos, criar valor, diferenciar a marca do produtor e dar transparência
A inovação advinda do rearranjo do Sistema produtivo, incorporando técnicas e experiências que resultam num processo produtivo mais eficiente e mais lógico, mais harmônico com a natureza propria do meio ambiente, solo, fauna e flora.

Força-tarefa do governo fiscaliza alimentos orgânicos em São Paulo
Durante dois meses, fiscais da Superintendência Federal de Agricultura visitaram propriedades e coletaram amostras de alimentos no estado. Foram verificadas etapas de produção, incluindo armazenamento, processamento, rotulagem, transporte, certificação e comercialização dos produtos, além dos protocolos de coleta e acondicionamento.

Legislação de sementes e mudas repercute no campo
Ficou para 2021 a discussão dos percentuais mínimos de vigor e germinação. No dia 21/12/20, o Ministério da Agricultura publicou o Decreto 10.586 que atualiza a legislação federal de sementes e mudas. Com isso a ideia é garantir que o produtor tenha assegurada a qualidade e identidade do material de multiplicação e de reprodução vegetal produzido, comercializado e utilizado em todo o território nacional.

Produtos orgânicos: crescimento durante e além da pandemia
Os produtos orgânicos apresentaram alta durante a pandemia, e há projeções positivas para seu crescimento.

SPG – Passo a Passo para formalização
Essa cartilha foi elaborada com objetivo de informar aos agricultores e agricultoras sobre a importância, funcionamento e processo de credenciamento dos Sistemas Participativos de Garantia.