
Ovos orgânicos e aves soltas: modelo alternativo avança no Estado
A busca por alimentos mais sustentáveis tem instigado o crescimento das granjas que produzem ovos orgânicos no Rio Grande do Sul. Nesses locais, as galinhas são criadas soltas, com uma alimentação sem agrotóxicos e insumos certificados, num sistema que respeita o bem-estar animal e atrai o consumidor que busca uma alimentação mais natural e saudável.

Raiar quer popularizar o ovo orgânico. 2 milhões de galinhas são só o começo, diz CEO
Marcus Menoita, da Raiar Orgânicos, explica em entrevista à Bloomberg Línea os planos da empresa para crescer no mercado interno e dobrar o faturamento para R$ 100 milhões em 2025. A Raiar Orgânicos, produtora de ovos com sede em São Paulo, planeja aumentar de 300 mil para mais de 2 milhões o número de aves nos próximos anos, de olho no aumento da demanda pelo alimento, segundo seu CEO, Marcus Menoita.

Criação de galinhas em sistemas agroecológicos
As aves são criadas em aviários móveis desde o primeiro dia de vida em áreas sombreadas e compostas por múltiplas espécies forrageiras. Além disso, há quatro aviários fixos de postura, divididos em 16 boxes para separação e monitoramento das linhagens. Para a divisão da área de pastoreio, a cerca viva de mandioca é uma tecnologia de baixo custo com grande atração sobre os visitantes, pois além de conferir proteção, fornece folhas para o preparo da ração das aves.

De grão em grão, apoio da indústria fortalece orgânicos
Entre as galinhas e os ovos da Raiar Orgânicos, o que vem primeiro mesmo é a ração. Afinal, para garantir ovos realmente livres de químicos e com respeito aos ecossistemas, a produção do alimento das penosas precisa estar no centro da estratégia e obter apoio direto da indústria interessada. É a proposta de muitas empresas que se lançam no mundo dos orgânicos: fomentar a produção dentro de cada porteira para estruturar a cadeia de produção.

Avicultura: sem químicos, alta produtividade e grande variedade
Confira como anda a comercialização para os proprietários da Vila Yamaguishi, que ainda encontram dificuldades, porém alimentos convencionais e orgânicos estão sendo comercializados a preços próximos.