Cultivo Orgânico

Coquetéis vegetais para manejo de solo em sistemas irrigados de cultivo orgânico de fruteiras no submédio São Francisco, região Semi-árida do Nordeste do Brasil

Coquetéis vegetais para manejo de solo em sistemas irrigados de cultivo orgânico de fruteiras no submédio São Francisco, região Semi-árida do Nordeste do Brasil

Os Perímetros Irrigados do Submédio São Francisco (SSF), localizado na região semiárida do Nordeste do Brasil, compreendido entre as cidades de Remanso no Estado de Pernambuco e Paulo Afonso no Estado da Bahia, caracteriza-se pela produção de frutas frescas para exportação. A região semi-árida brasileira envolve oito estados, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe e Bahia, além do norte do Estado de Minas Gerais e uma parte do Espírito Santo.

Crescimento e produção de cultivares de bananeira sob manejo orgânico do solo com duas coberturas vegetais

Crescimento e produção de cultivares de bananeira sob manejo orgânico do solo com duas coberturas vegetais

O cultivo orgânico é caracterizado pela adoção de práticas que otimizam os recursos naturais, sociais e econômicos disponíveis, visando à sustentabilidade econômica e ecológica e à maximização dos benefícios sociais. Assim, objetivou-se avaliar o crescimento e a produção de cultivares de bananeira sob duas coberturas vegetais do solo, em cultivo orgânico, em três ciclos de produção. Foram estudadas seis cultivares: Prata Anã (AAB), Caipira (AAA), Thap
Maeo (AAB), BRS Fhia Maravilha (AAAB), BRS Pacovan Ken (AAAB) e BRS Tropical (AAAB), sob duas coberturas vivas do solo: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) e amendoim forrageiro (Arachis pintoi).

Manejo de água de irrigação em mangueira e aceroleira sob cultivo orgânico com uso do secamento parcial do sistema radicular

Manejo de água de irrigação em mangueira e aceroleira sob cultivo orgânico com uso do secamento parcial do sistema radicular

A necessidade de usar racionalmente a água na agricultura tem aumentado cada vez mais devido à constante escassez dos recursos hídricos e às incertezas climáticas, acentuadas pelo fenômeno do aquecimento global. A irrigação com déficit pelo uso do secamento parcial do sistema radicular é uma das opções mais efetivas de uso racional de água, uma vez que permite redução de até 50% da lâmina calculada para irrigação.

Cultivo de alho orgânico no cerrado

Cultivo de alho orgânico no cerrado

Veja o experimento realizado pela Embrapa, com o objetivo de identificar as cultivares de alho comum (Allium sativum) aptas para sistemas orgânicos de produção nas condições do Cerrado.

Siga no Instagram @ciorganicos

🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.