
II Fórum de Qualidade e Certificações na Fruticultura QIMA
O fórum, organizada pela QIMA junto com suas divisões de alimentos QIMA WQS, QIMA IBD e QIMA Produce, tem como propósito promover uma compreensão aprofundada das principais soluções exigidas pelo mercado internacional, abordando perspectivas de mercado, certificações e sustentabilidade. Grupo QIMA tem a satisfação de anunciar o II Fórum de Qualidade e Certificações na Fruticultura, que será realizado no dia 17 de maio de 2024, no SENAI em Petrolina.

Agricultores familiares de Umuarama participam do Programa Paraná Mais Orgânico
O Paraná Mais Orgânico é um programa da Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Paraná (SETI), vinculado a todas as Universidades Estaduais, ao Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná-Iapar-Emater (IDR-Paraná) e do Abastecimento, e o Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar).

Governo promoverá certificação nacional de orgânicos em cinco países
Intenção é conseguir o reconhecimento do sistema brasileiro e abrir mercados para produtos de maior valor agregado. O Brasil vai negociar com cinco países o reconhecimento de seu sistema de certificação de produtos orgânicos para exportação de itens de maior valor agregado.

Mapa faz reunião para debater medidas de fortalecimento do mercado de orgânicos
Encontro debateu possibilidades para modernizar a legislação e fortalecer a Câmara Setorial da Agricultura Orgânica. Na ocasião, foram abordadas possível soluções para aperfeiçoar a atual legislação, com foco em agilizar processos, como por exemplo, o de certificação. Também foi levantada a oportunidade de fazer acordos com países parceiros para equivalência de produtos orgânicos, para facilitar a compra e a venda de produtos da categoria.

Com 3,9 mil agricultores certificados, Paraná lidera produção orgânica do Brasil
O Paraná encerrou 2023 em primeiro lugar na produção de orgânicos do Brasil, com 3.911 produtores rurais com certificação orgânica, de acordo com o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).

Certificação em grupo de produtores orgânicos americanos está sendo questionada
“O efeito seria catastrófico”, disse John Gohring, consultor de desenvolvimento de fornecimento da Tradin Organic, um dos maiores fornecedores de ingredientes orgânicos e uma empresa que está ativamente envolvida em projetos agrícolas de pequena escala em todo o mundo. “Os meios de subsistência destes pequenos agricultores biológicos já são muito precários e cortar o seu acesso ao mercado orgânico dos EUA teria um impacto tremendo sobre eles, para não mencionar que estão na linha da frente da utilização da agricultura para combater as alterações climáticas e aumentar a biodiversidade. .” De acordo com o Instituto de Pesquisa de Agricultura Orgânica FiBL, na Suíça, a certificação de grupos de pequenos produtores com um sistema de controle interno (ICS) representa 80% dos agricultores orgânicos em todo o mundo.

Produtos fitossanitários com uso aprovado para a agricultura orgânica
A legislação brasileira da produção orgânica dá tratamento diferenciado aos insumos destinados à agricultura orgânica. Os agrotóxicos ou afins que tiverem em sua composição apenas produtos permitidos na legislação de orgânicos, recebem, após o devido registro, a denominação de “produtos fitossanitários com uso aprovado para a agricultura orgânica”. Por serem considerados produtos de baixo impacto ambiental e também de baixa toxicidade, a legislação foi idealizada no intuito de acelerar o seu registro sem deixar de lado a preocupação com a saúde, o meio ambiente e a eficiência agronômica.

Sabe identificar se um produto é mesmo orgânico? Veja as dicas do Tecpar
Principal fator é a presença de selos de certificação reconhecidos, como Produto Orgânico do Brasil, Produto Orgânico Tecpar Cert, USDA Organic e EU Organic. Tecpar foi o primeiro organismo credenciado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, no âmbito do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica.

Cachaça orgânica de Mina Gerais recebe certificação
Recentemente, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), autarquia vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), concedeu o selo de certificação orgânica para uma cachaça produzida na Fazenda Salinas, município de Novorizonte no Norte de Minas. Atualmente, são 26 propriedades certificadas no escopo de produtos orgânicos em todo o estado pelo IMA.

Guaraná Antarctica ganha certificado de produção orgânica na Amazônia
A Ambev recebeu o selo de Certificação Orgânica de Produção Primária Vegetal (PPV) pelo plano de manejo orgânico na Fazenda Santa Helena, em Maués, no Amazonas. Concedido pelo IBD, principal certificadora de produtos orgânicos da América Latina, o selo é reconhecido globalmente. É na Fazenda Santa Helena onde são produzidos os frutos que dão origem ao Guaraná Antarctica. O cultivo é feito em pequenas áreas rodeadas de mata nativa, com práticas voltadas à agricultura regenerativa, uso de insumos naturais e atenção ao impacto social.