Certificação da agricultura orgânica

Certificação Orgânica: Como Transformar Desafios em Vantagens Sustentáveis

Certificação Orgânica: Como Transformar Desafios em Vantagens Sustentáveis

Você já percebeu quantas promessas existem por trás do rótulo “orgânico”? Este vídeo desvenda não só os obstáculos invisíveis que produtores enfrentam para conquistar esse selo – mas também revela estratégias que fazem da certificação uma oportunidade real de crescimento e credibilidade no mercado. Se você produz, consome ou simplesmente se importa com alimentos mais saudáveis e justos, este conteúdo vai mudar sua visão sobre o sistema orgânico.

Publicada Portaria Interministerial reconhecendo as instituições certificadoras para o desconto de 0,5 ponto percentual na taxa de juros de custeio

Publicada Portaria Interministerial reconhecendo as instituições certificadoras para o desconto de 0,5 ponto percentual na taxa de juros de custeio

Foram reconhecidos, para efeito do disposto na Resolução CMN nº 5.152, os programas de certificação de sustentabilidade: Produção Integrada – PI BRASIL; Boas Práticas Agrícolas – BPA; e Produção Orgânica. Nesta quarta-feira (13), foi publicado no Diário Oficial da União (DOU), a Portaria Interministerial Mapa/MF nº 22, que reconhece as instituições certificadoras, Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade Orgânica (Opacs) e instituições reconhecidas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) nos Programas de Produção Integrada (PI Brasil) e de Boas Práticas Agrícolas (BPA) no âmbito da Resolução nº 5.152 do Conselho Monetário Nacional (CMN). 

A certificação é necessária para a comprovação de médios e grandes produtores rurais que adotam práticas produtivas sustentáveis obterem uma redução de 0,5 ponto percentual na taxa de juros de custeio. A medida foi implementada pela Resolução do Conselho Monetário Nacional (CMN) nº 5.152, publicada em 2 de julho de 2024, e tem como objetivo estimular a sustentabilidade no setor agropecuário.

Conheça a APOENA, rede de agricultores para certificação cooperativa de alimentos orgânicos

Conheça a APOENA, rede de agricultores para certificação cooperativa de alimentos orgânicos

No coração do Vale do Paraíba, um movimento silencioso, porém poderoso, está transformando a forma de produzir e certificar alimentos orgânicos na nossa região. Agricultores familiares da região se uniram para criar a Rede APOENA, a primeira SPG (Sistema Participativo de Garantia) do Vale do Paraíba e região, um modelo de certificação orgânica que vai além do selo tradicional e fortalece a agricultura agroecológica e regenerativa. Se a sustentabilidade busca sustentar o impacto e garantir recursos para as próximas geração, a regeneração dá um passo além: promove impactos positivos no meio ambiente e nas relações sociais, objetivando deixar um mundo ainda melhor para as futuras gerações. A APOENA nasceu desse propósito, da necessidade de construir um modelo de produção de alimentos que não apenas respeite a terra, mas que também a recupere e fortaleça os laços entre agricultores e consumidores.

O que é agricultura orgânica?

O que é agricultura orgânica?

Muito mais que uma tendência momentânea, a agricultura orgânica vem crescendo acima das expectativas, ano a ano, tanto no Brasil quanto no mercado global. E à medida que mais consumidores descobrem as vantagens dos alimentos orgânicos, novos negócios são abertos para incrementar um segmento que já movimenta bilhões de dólares.

Prevendo o futuro da rotulagem orgânica

Prevendo o futuro da rotulagem orgânica

Com a popularidade crescente de novos esquemas orgânicos, a questão é: qual é a direção futura da rotulagem orgânica? Em 2023, o mercado de alimentos orgânicos dos EUA foi avaliado em quase US$ 64 bilhões. Esse tipo de crescimento levou a um aumento no desenvolvimento de esquemas orgânicos, particularmente na América do Norte, de acordo com a Ecovia Intelligence , a empresa de pesquisa, consultoria e treinamento especializada sediada em Londres, com foco em indústrias globais de produtos orgânicos e sustentáveis.

Ministério da Agricultura convoca 1.224 produtores orgânicos do Piauí para entregar certificação

Ministério da Agricultura convoca 1.224 produtores orgânicos do Piauí para entregar certificação

No Piauí, o recadastramento é coordenado pelo Núcleo de Suporte à Produção Orgânica (NUSORG), com sede na Superintendência do MAPA em Teresina. Os produtores devem enviar os documentos necessários para o recadastramento, como o formulário de solicitação e a declaração de agricultor familiar, à Superintendência do MAPA. O edital que rege o processo foi publicado no Diário Oficial da União em junho deste ano, e o prazo de 90 dias está chegando ao fim.

Agroecologia e Agricultura Orgânica: princípios, métodos e práticas – INCAPER

Agroecologia e Agricultura Orgânica: princípios, métodos e práticas – INCAPER

Os temas aqui apresentados, como manejo do sistema produtivo; equilíbrio ecológico; reciclagem e adubações orgânicas; biofertilização líquida; uso de fertilizantes minerais de baixa solubilidade; adoção de práticas de rotação de culturas, consórcios e sistemas agroflorestais; manejo ecológico e alternativo de pragas e patógenos; manejo de colheita e pós-colheita; e conversão da propriedade para sistemas orgânicos, oferecem uma visão holística do manejo sustentável de sistemas produtivos. Esta publicação reforça o compromisso do Incaper em contribuir para o desenvolvimento rural sustentável do Estado do Espírito Santo, e demonstra a viabilidade da produção de alimentos com preservação dos recursos naturais.

SPG – Sistema Participativo de Garantia na agricultura orgânica

SPG – Sistema Participativo de Garantia na agricultura orgânica

Esta publicação tem o objetivo de fazer os produtores orgânicos entenderem mais sobre a importância e o funcionamento dos Sistemas Participativos de Garantia. Aproveite para ler, entender e colher bons frutos com as dicas. A legislação brasileira prevê três diferentes maneiras de garantir a qualidade orgânica dos seus produtos: a Certificação, os Sistemas Participativos de Garantia e o Controle Social para a Venda Direta sem Certificação. Os chamados Sistemas Participativos de Garantia, junto com a Certificação, compõem o Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica – SisOrg.

OCS – Controle Social, venda direta ao consumidor de produtos orgânicos

OCS – Controle Social, venda direta ao consumidor de produtos orgânicos

Esta publicação mostra como funciona o controle social na garantia da qualidade orgânica na venda direta ao consumidor por agricultores familiares sem certificação. Em cada capítulo, você vai poder contar com dicas, esclarecimentos e orientações importantes para que a sua produção de orgânicos ganhe a credibilidade e o respeito dos consumidores finais.

O que são Produtos Orgânicos?

O que são Produtos Orgânicos?

Entenda aqui a definição de orgânico pela legislação brasileira. Pela legislação brasileira, considera-se produto orgânico, seja ele in natura ou processado, aquele que é obtido em um sistema orgânico de produção agropecuária ou oriundo de processo extrativista sustentável e não prejudicial ao ecossistema local.

Siga no Instagram @ciorganicos

🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.