Biodinâmicos

Fazenda Tamanduá: inovação e sustentabilidade impulsionando o crescimento no Sertão da Paraíba

Fazenda Tamanduá: inovação e sustentabilidade impulsionando o crescimento no Sertão da Paraíba

Com práticas de agricultura biodinâmica e tecnologias avançadas, a Fazenda Tamanduá é referência de sucesso econômico e ambiental no Sertão. A Fazenda Tamanduá, localizada no Sertão da Paraíba, é um exemplo de como a inovação e a sustentabilidade podem transformar a agricultura em uma região marcada por desafios climáticos. Fundada por Pierre Landolt, um franco-suíço naturalizado brasileiro, a fazenda se destaca pela implementação da agricultura biodinâmica, que respeita os ciclos naturais do solo e promove a saúde ambiental. Essa abordagem inovadora, juntamente com o investimento contínuo na propriedade, tem gerado impacto positivo na economia local, melhorando o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) da região e criando empregos.

Surfista produz café a partir de fezes de jacu, e grão vira iguaria vendida por de R$ 1.100 o quilo no Brasil

Surfista produz café a partir de fezes de jacu, e grão vira iguaria vendida por de R$ 1.100 o quilo no Brasil

Cafeicultor ‘descobriu’ modalidade de produção em visita à Indonésia e trouxe ideia para sua fazenda no Espírito Santo. Na Camocim, um pássaro selvagem chamado jacu incomodava bastante, comendo os grãos maduros de café e deixando suas fezes no meio da lavoura. Era uma praga e chegamos a pensar em buscar um predador para ele, mas a história da civeta me inspirou a fazer algo com os resíduos do jacu — conta Sloper em conversa durante a Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte, este mês.

Fazenda Tamanduá aposta no cultivo da spirulina

Fazenda Tamanduá aposta no cultivo da spirulina

Na fazenda, existem várias culturas. Atualmente, o mais recente investimento é a produção de spirulina, uma microalga com mais de 50 nutrientes, considerada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como o “alimento do milênio”. A spirulina ainda está sendo muito estudada, mas alguns benefícios já foram comprovados pela ciência, como a capacidade de controlar a glicemia e de reduzir a fração ruim do colesterol.

Como chifres e as fases da lua interferem na plantação? Conheça a agricultura biodinâmica

Como chifres e as fases da lua interferem na plantação? Conheça a agricultura biodinâmica

Depois de ficarem debaixo da terra durante o inverno, os chifres são desenterrados e o esterco é diluído em água, para o preparo de uma solução que é usada nas plantas e no solo. “[A solução] potencializa as nossas culturas para um desenvolvimento melhor de raiz e de folhas, dá um vigor melhor para as plantas. Uma forma de cultivo que se guia pelas fases da lua e que prepara uma solução a partir de estercos que ficam enterrados por meses em um chifre de vaca.

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