
Estratégias agroecológicas garantem alimentos saudáveis e resistência às adversidades climáticas
Esse é o resultado de quase dez anos da transição agroecológica que vem sendo feita na propriedade, gleba por gleba. “Os sistemas agroecológicos aumentam a capacidade do solo de armazenar nutrientes, matéria orgânica e água e ainda aumentam a proliferação da fauna do solo. Por isso, eles desenvolvem resiliência – contra pragas, contra adversidades climáticas. O solo fértil aumenta a produtividade e gera ganho no ambiente como um todo”, explica a pesquisadora Cynthia Torres, da Embrapa Cerrados, responsável pelo projeto.

Consórcio de adubos verdes potencializa recursos florais na meliponicultura agroecológica
A pesquisa avaliou a densidade de plantas e o período de florescimento das culturas, em cultivo solteiro e consorciado, concentrando-se nas propriedades da Cooperativa da Agricultura Familiar e Agroecológica, em Nova Odessa e Americana, e no Sítio Oliveira, situado no Assentamento Estadual Vergel, em Mogi Mirim. Os resultados indicaram que não houve diferenças significativas na densidade de plantas e no período de florescimento entre os cultivos solteiros e consorciados.

Agroflorestas: aprendendo a produzir
A legislação brasileira, em diferentes instrumentos legais (Brasil, 2009; Brasil,…

Caminhos agroecológicos do Rio de Janeiro
Caderno de experiências agroecológicas

Características da cenoura em cultivo agroecológico
Veja o trabalho com objetivo de estimar a correlação entre caracteres de cenoura em sistemas agroecológicos de produção no Distrito Federal, com testes realizados em áreas de cultivo agroecológico (Agricultura Natural e Agricultura Orgânica).

Cartilha agroecológica de produção familiar
Resumo: Essa cartilha apresenta a proposta agroecológica como uma…