
Amaggi e reNature lançam programa para promover agricultura regenerativa no Brasil
O programa pretende incentivar práticas para a proteção e recuperação do solo para aumento da produtividade, a conservação de recursos hídricos e da biodiversidade e a mitigação dos impactos climáticos e a resiliência econômica da atividade não só nas fazendas do grupo, mas em toda a rede de agricultores que originam grãos e fibras nos biomas Amazônia e Cerrado e que são comercializados pela companhia. Programa desenvolvido em parceria com a reNature, organização especialista em agricultura regenerativa, a AMAGGI, apoiada pela ABRAPA (Associação Brasileira dos Produtores de Algodão), apresentou o Amaggi Regenera, demonstrando seu compromisso com o futuro da vida no nosso Planeta. “A agricultura regenerativa vai além da conservação, pois através de práticas regenerativas no campo, a fixação de carbono no solo e, consequentemente, o equilíbrio do clima são favorecidos. Ao ser usado de forma correta, o solo se recompõe, o ecossistema se regenera e o mercado é abastecido”, afirma Pedro Valente, diretor de Produção Agro da AMAGGI.

Biodiversidade e Sustentabillidade: Desafios da Agricultura
Confira estudo de Celso K. Tomita sobre AgroEcologia e produção sustentável que busca soluções simples para os problemas de produção em campo.

Sistemas Agroflorestais com uso de Espécies Nativas
A presente cartilha deve ser encarada como uma ferramenta tanto para o agricultor que pretende integrar culturas agrícolas com espécies nativas, conforme os preceitos das legislações ambientais vigentes, quanto para os técnicos e extensionistas que possuem um papel essencial na orientação e acompanhamento dessas atividades no estado. Nela estão descritas as possibilidades de implantação de SAF considerando especificidades como tamanho de imóvel, bioma, características do agricultor, nível de restrição das áreas dentro do imóvel, como Área de Uso Alternativo do Solo, Área de Preservação Permanente – APP e Reserva Legal.

Agricultura Orgânica – expandindo o conhecimento
O artigo conclui que agricultura orgânica tem dimensões éticas, sociais e ambientais, contribuindo principalmente para que os produtores familiares, anteriormente excluídos, fiquem no campo.