
Agroecológicos e orgânicos: qual a diferença?
Agroecológicos adotam abordagem holística, integrando aspectos ecológicos, sociais, econômicos e culturais. A produção orgânica é pautada na eliminação de químicos – como adubos, defensivos e fertilizantes – e na produção sustentável de alimentos. Agroecológica, por sua vez, é uma produção que, além dessas características mencionadas, possui um olhar voltado para todo o sistema, integrando práticas econômicas, sociais, culturais e ambientais.

Produção de orgânicos bate recordes no Distrito Federal
A fruticultura orgânica, por exemplo, movimentou mais de R$ 17 milhões em 2023. Um salto em comparação com 2022, que teve um VBP em torno de R$ 11 milhões, e um ainda maior se comparado a 2021, que teve uma produção de cerca de R$ 6 milhões. Na floricultura orgânica também houve um aumento expressivo de produção. De 13.500 vasos produzidos em 2022 e um VPB em torno de R$ 172.000,00, foi para 31.965 vasos produzidos em 2023, com um VPB de mais de R$ 253.000,00.

Agricultura: Mantiqueira BR é pioneira na oferta de produtos orgânicos
Segundo o diretor de negócios da Solobom, Leandro Testa, os agricultores estão investindo em práticas agrícolas que protejam, regenerem e aumentem a produtividade do solo. “Em meio à crescente preocupação global com a sustentabilidade, a agricultura regenerativa desponta como uma tendência crucial para o futuro do setor. Cada vez mais, se reconhece a importância de práticas agrárias que protejam o meio ambiente para as gerações futuras.

Cultivo de tomate orgânico em consórcio com erva-doce
A rotação de culturas, além de contribuir para reduzir o risco de infestação de insetos pragas e presença de patógenos, pela quebra do ciclo biológico, inibe o desenvolvimento de plantas não cultivadas ou “invasoras” permite uso mais eficiente de recursos naturais como água, nutrientes e luz, além de possibilitar melhoria da estrutura física e das propriedades químicas e biológicas do solo.

Banana: manejo do cultivo orgânico
Os sistemas convencionais ligados à utilização de agroquímicos aumentam significativamente a produção de uma área, no entanto, esse formato de produzir representa alguns perigos para a saúde do produtor e para a biodiversidade. Foi sob essa perspectiva que desenvolveu-se o sistema de cultivo orgânico, cuja definição é baseada em um modelo livre da utilização de produtos químicos, como adubos minerais, defensivos e promotores de crescimento sintéticos em frutas e hortaliças.

Mais de 10 por cento das terras agrícolas da União Europeia eram orgânicas em 2022
Aumentando 5,1 por cento, a área biológica da União Europeia continuou a crescer de forma constante em 2022, atingindo 16,9 milhões de hectares, o que representa 10,4 por cento do total das terras agrícolas. As vendas no varejo, no entanto, sofreram um declínio modesto. Os dados mais recentes sobre a agricultura biológica na Europa são apresentados na 25ª edição do anuário estatístico “The World of Organic Agriculture”, publicado pelo Research Institute of Organic Agriculture FiBL e pela IFOAM – Organics Internacional .

BIOFACH 2024: 100 anos de agricultura biodinâmica
Na Biofach este ano a Federação Biodinâmica Demeter Internacional comemora 100 anos de agricultura biodinâmica . Esta é uma oportunidade para refletir sobre o início do movimento, sobre a contribuição da agricultura biodinâmica para sistemas alimentares sustentáveis e sobre o que está por vir.

Agricultores orgânicos pedem preços justos e reconhecimento da entrega de bens públicos
A medida que milhares de agricultores orgânicos se juntam aos protestos em toda a Europa, o movimento dos alimentos e da agricultura orgânica apela a preços justos tanto para os consumidores como para os agricultores que adoptam práticas mais ecológicas, mas adverte que as preocupações legítimas sobre preços e concorrência injustos não devem ser mal orientadas em relação à proteção da saúde e da natureza.

5 maneiras de acelerar a transição para uma agricultura sustentável
Tecnologia de ponta e práticas agroflorestais estão entre as recomendações para uma produção que proteja o ambiente e garanta a segurança alimentar. O setor agrícola desempenha um papel crítico na economia global. Fornece emprego a uma parcela significativa da força de trabalho mundial e contribui para o PIB de muitos países. No Brasil, por exemplo, o PIB do agro representa cerca de 25% de tudo o que é produzido no país.

Água e agroecologia: Embrapa Semiárido
Confira o sétimo volume da Coleção Transição Agroecológica, fruto da parceria da Embrapa com a Associação Brasileira de Agroecologia (ABA-Agroecologia). Trata-se do livro intitulado Água e agroecologia, e o seu lançamento corresponde ao compromisso de difundir os princípios da agroecologia, mantendo a dinâmica de promoção e socialização de trabalhos de pesquisa em contexto de crescente preocupação da sociedade com a alimentação saudável.