Agrobiodiversidade

Decreto presidencial cria programa de pesquisa e inovação para agricultura familiar

Decreto presidencial cria programa de pesquisa e inovação para agricultura familiar

O Programa busca fortalecer a agricultura familiar e a agroecologia, como segmentos sociais estratégicos para a ampliação da produção de alimentos saudáveis. Foi instituído, no dia 3 de dezembro, por decreto presidencial, o Programa Nacional de Pesquisa e Inovação para a Agricultura Familiar e a Agroecologia (PNPIAF). Essa iniciativa inédita tem como objetivo promover ações de PD&I voltadas à agricultura familiar, com ênfase na transição agroecológica dos sistemas agroalimentares, preservação dos biomas e sustentabilidade dos agroecossistemas. As discussões entre as equipes técnicas da Embrapa e do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), desde 2023, culminaram com a elaboração de uma plataforma colaborativa, que embasa as temáticas prioritárias abarcadas pelo novo Programa.

Plano Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica SP

Plano Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica SP

Agroecologia no Brasil é uma imbricação entre Ciência, Movimento Social e Prática. Como uma ciência de natureza interdisciplinar, tem por base uma epistemologia que abarca o contexto e a complexidade, em que seus princípios ecológicos permitem o tratamento e estudo de ecossistemas que sejam culturalmente sensíveis, socialmente justos e economicamente viáveis, proporcionando assim, um agroecossistema sustentável. Como prática, a abordagem agroecológica na produção da agrobiodiversidade busca desenvolver e manejar agroecossistemas com uma dependência mínima de insumos agroquímicos e energéticos externos, inspirando-se no manejo de povos e comunidades tradicionais, assim como na Agricultura Biológica, Natural, Permacultura, Biodinâmica, entre outros. O sistema produtivo agroecológico tem um olhar para as concepções agronômicas anteriores à chamada “Revolução Verde”, que teve lugar no Brasil nas décadas de 60 e 70 do século passado.

Propriedades orgânicas certificadas por pares apresentam maior diversidade de produtos

Propriedades orgânicas certificadas por pares apresentam maior diversidade de produtos

Pesquisa feita no Estado de São Paulo mostra que, nesses locais, o rol de produtos engloba, em média, 58,8 itens, enquanto nas unidades certificadas por auditoria convencional a média é de 22,2 itens. Resultados do estudo, divulgados na revista Organic Agriculture, apontam que a auditagem por pares agrega à produção orgânica a virtude da agrobiodiversidade. Ou seja, o rol de produtos oferecidos por propriedades com esse tipo de certificação é expressivamente maior. “Isso evita que se reproduza no contexto orgânico a tendência à monocultura em grande escala, destinada à produção de commodities”, diz Tayrine Parreira Brito, doutoranda na Faculdade de Engenharia Agrícola (Feagri) da Unicamp e primeira autora do artigo.

Sementes Crioulas e Famílias Guardiãs em Terras Capixabas

Sementes Crioulas e Famílias Guardiãs em Terras Capixabas

A publicação se destina às pessoas que se preocupam com a soberania e segurança alimentar e nutricional e presta uma grande homenagem aos guardiões e guardiãs da agrobiodiversidade capixaba, técnicos(as) e demais sujeitos que contribuem para o resgate, multiplicação e conservação das sementes crioulas. Somos muito gratos por este belo trabalho!

Sementes do Cerrado: Versando e Colorindo

Sementes do Cerrado: Versando e Colorindo

A publicação Sementes do Cerrado: Versando e Colorindo reúne poemas e desenhos criados por crianças e adolescentes das famílias de coletores de sementes da Associação Cerrado de Pé. Essas criações surgiram em oficinas inspiradas no encantamento npelas sementes e pelas sutilezas que elas mobilizam em cada coletor. Assim, esta publicação nos apresenta as sementes e plantas do Cerrado através de um olhar sensível, poético, didático e pedagógico, que se soma ao olhar acadêmico e científico com o qual estamos habituados.

Agroecológicos e orgânicos: qual a diferença?

Agroecológicos e orgânicos: qual a diferença?

Agroecológicos adotam abordagem holística, integrando aspectos ecológicos, sociais, econômicos e culturais. A produção orgânica é pautada na eliminação de químicos – como adubos, defensivos e fertilizantes – e na produção sustentável de alimentos. Agroecológica, por sua vez, é uma produção que, além dessas características mencionadas, possui um olhar voltado para todo o sistema, integrando práticas econômicas, sociais, culturais e ambientais.

Produção de orgânicos bate recordes no Distrito Federal

Produção de orgânicos bate recordes no Distrito Federal

A fruticultura orgânica, por exemplo, movimentou mais de R$ 17 milhões em 2023. Um salto em comparação com 2022, que teve um VBP em torno de R$ 11 milhões, e um ainda maior se comparado a 2021, que teve uma produção de cerca de R$ 6 milhões. Na floricultura orgânica também houve um aumento expressivo de produção. De 13.500 vasos produzidos em 2022 e um VPB em torno de R$ 172.000,00, foi para 31.965 vasos produzidos em 2023, com um VPB de mais de R$ 253.000,00.

Agricultura: Mantiqueira BR é pioneira na oferta de produtos orgânicos

Agricultura: Mantiqueira BR é pioneira na oferta de produtos orgânicos

Segundo o diretor de negócios da Solobom, Leandro Testa, os agricultores estão investindo em práticas agrícolas que protejam, regenerem e aumentem a produtividade do solo. “Em meio à crescente preocupação global com a sustentabilidade, a agricultura regenerativa desponta como uma tendência crucial para o futuro do setor. Cada vez mais, se reconhece a importância de práticas agrárias que protejam o meio ambiente para as gerações futuras.

Siga no Instagram @ciorganicos

🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.