
Agricultura urbana tem impacto na segurança alimentar e na diminuição da temperatura
Esse tipo de agricultura, considerada de subsistência, pode ser um meio para garantir a segurança financeira e alimentar da população. De acordo com o engenheiro agrônomo José Walter Figueiredo Silva, “o impacto da agricultura urbana em grupos mais humildes das cidades é enorme, porque eles podem passar a vender o excedente do que produzem, por exemplo, para as Prefeituras. Esses alimentos que são comprados pelas Prefeituras podem ser utilizados para a produção da merenda das crianças nas escolas”. Esse contato das crianças com alimentos saudáveis, para Silva, “vai criar o hábito e ensiná-las a consumir verduras e legumes desde cedo”.

Lei da Política Nacional de Agricultura Urbana e Periurbana entra em vigor
Nova legislação impulsiona as atividades agrícola e pecuária em áreas urbanas, garantindo assistência técnica e apoio financeiro. A lei define a Agricultura Urbana e Periurbana (AUP) como atividade agrícola e pecuária desenvolvida nas áreas urbanas e periurbanas e integrada ao sistema ecológico e econômico urbano, destinada à produção e à extração de alimentos e de outros bens para o consumo próprio ou para a comercialização. Além disso, determina que a atividade deve atender às legislações sanitária e ambiental pertinentes às fases de produção, processamento e comercialização de alimentos.

Dê uma olhada dentro da maior fazenda orgânica coberta do mundo
A instalação da Soli Organic parece e cheira a uma fazenda de produção – porque é. Mas a fazenda fica a portas fechadas, onde máquinas de alta tecnologia e sistemas proprietários fazem toda a semeadura, alimentação, transporte e colheita, o clima é controlado e o uso de água é minimizado.

Agricultura de base ecológica em sistemas urbanos: potencialidades, limitações e experiências
A agricultura urbana conduzida com princípios ecológicos é uma alternativa para produzir alimentos saudáveis, mas exige planejamento e tecnologias adequadas. Esta abordagem ecológica deve basear-se na diversidade das culturas, nos fertilizantes orgânicos ou minerais de origem natural e no controlo de pragas e doenças por meios não tóxicos.

Como a agricultura urbana pode contribuir para a produção de alimentos?
Um primeiro passo foi dado pelo governo federal em setembro, quando publicou o Decreto nº 11.700, do Programa Nacional de Agricultura Urbana e Periurbana. O potencial, porém, ainda é desconhecido. Um estudo do Instituto Escolhas buscou mapear o potencial em algumas metrópoles e recomendar ações para incentivar a prática.

Os desafios da produção de alimentos na metrópole de São Paulo
O Instituto Escolhas, demonstrou no estudo a viabilidade e potencial da agricultura urbana e peri-urbana na região metropolitana de São Paulo. Um possível exemplo para outras regiões metropolitanas brasileiras.

Agricultura urbana ganha espaço nas grandes cidades do Brasil
Atividade tem se mostrado lucrativa e encontrou apoio de empresas e ONGs. Quem vive nas grandes metrópoles também pode consumir alimentos de qualidade produzidos ali mesmo. A agricultura urbana é uma atividade que ganha força no mundo todo.

Ministério do Meio Ambiente lança cartilha sobre agricultura urbana
A agricultura urbana é uma forma de ocupação sensível do espaço, um resgate da nossa humanidade, pelo desejo de uma alimentação saudável. E trata-se de um ciclo virtuoso: as famílias se alimentam melhor, convivem mais em comunidade, multiplicam a experiência.

Agricultura urbana
Documento da Embrapa Cerrados trata da prática da agricultura urbana relacionada com a produção de alimentos e conservação dos recursos naturais nos centros urbanos ou nas periferias.