
Governo Federal institui Programa Selo Verde Brasil para normalizar e certificar produtos e serviços de origem sustentável
Decreto publicado no DOU cria estratégia nacional de certificação de produtos e serviços com menor impacto socioambiental para fortalecer economia verde no Brasil e ampliar acesso a mercados internacionais.

Ematerce implanta acerola orgânica em Morada Nova-CE e projetos em Jaguaribe-CE
A produção de acerola orgânica e certificada colhida nas propriedades é vendida às indústrias de beneficiamento BRITVIC – EBBA (Aracati-CE) e ITAUEIRA (Palhano-CE) ao preço de R$2,20 a R$2,60 a madura e R$3,50 a R$4,16 a verde. O produto é transformado em suco e liofilizado, cujo pó é vendido para as indústrias farmacêuticas que adicionam o rico teor de vitaminas aos complexos vitamínicos fabricados.

Controle Social em sistema participativo de garantia
A parceria entre o MDA, o Fórum de SPGs e o IFSULDEMINAS, com o objetivo de promover os SPSs e as OCSs em frentes de capacitação, treinamento e divulgação. Este Caderno é componente desse projeto e foi elaborado a muitas mãos, mãos de pessoas que conhecem profundamente o assunto, mas que, acima de tudo, são apaixonadas por esse tema tão empolgante. Boa leitura e utilização.

Passo a passo para controle de qualidade orgânica: Sistema Participativo OCS e OPAC
A presente cartilha de Certificação Participativa tem como objetivo garantir a implementação dos requisitos essenciais para a implantação da certificação e manutenção da integridade orgânica da produção, de acordo com os conceitos de qualidade orgânica definidas por normas e regulamentos específicos. Ela é direcionada para a formação e manutenção dos Organismos Participativos de Avaliação da Conformidade.

SNASH e CI Orgânicos terão estande e startups na Bio Brazil Fair/ Naturaltech 2024
Como parte da programação, nos dias 13 e 14 de junho, vai acontecer o SNASH & CI Orgânico Talks; um momento de saber mais sobre produção e comercialização de orgânicos e também uma oportunidade de as startups apresentarem soluções tecnológicas e inovadoras voltadas para o setor de alimentos, além de cases de sucesso.

Orgânicos: foodtech Diferente quer triplicar faturamento em 2024
A startup também enfrenta desafios na busca de alimentos orgânicos fora dos padrões das grandes varejistas, que vêm atraindo mais consumidores que defendem o não desperdício. A empresa cita a dificuldade de encontrar fornecedores confiáveis e consistentes, especialmente por causa da sazonalidade e da variação geográfica, ou a garantia da certificação orgânica, assegurando que os produtos cumpram os padrões estabelecidos para produções livres de agrotóxicos ou fertilizantes químicos.

Produção de grãos em sistema agroecológico
O objetivo deste trabalho é promover a inserção da produção de grãos em sistema agroecológico em uma comunidade de agricultores familiares da região de Anápolis, GO.

Cultivo Orgânico do Morangueiro: Densidade de Plantio, Crescimento e Produtividade de Cultivares de ‘Dia Neutro’
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da densidade de plantio sobre o crescimento, a produtividade e os componentes do rendimento de duas cultivares de morangueiro de ‘dia neutro’ em sistema de cultivo orgânico. O experimento foi realizado na Embrapa Clima Temperado, Estação Experimental Cascata, Pelotas, RS.

Recomendações para produção de videiras em sistemas de base ecológica
A presente publicação, elaborada a partir dos sistemas de produção de uvas americanas e híbridas para processamento em clima temperado e de uvas viníferas para processamento em regiões de clima temperado e das experiências dos produtores, técnicos e pesquisadores envolvidos no convênio entre o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra), a Fundação de Amparo à Pesquisa Edmundo Gastal (Fapeg) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), traz informações básicas para a produção vitícola, com vistas a implantar um sistema de produção a partir do manejo ecológico do solo.

Cultivo Orgânico do Café: Recomendações Técnicas
No Brasil, é crescente a expectativa sobre o mercado de cafés especiais, dentre os quais, o café orgânico. Esse nicho de mercado, embora ainda pequeno, cresce anualmente a uma taxa de cerca de 10%. Os principais produtores de café orgânico são: Brasil, Costa Rica, Peru, México, Guatemala, Nicarágua, EI Salvador e Colômbia, e os maiores consumidores são: Estados Unidos, Alemanha, Países Baixos, Suíça, França, Áustria e Japão.