Agricultura Orgânica

Abacaxi orgânico registra produção 35% superior

Abacaxi orgânico registra produção 35% superior

O SOP Abacaxi foi construído com base nos experimentos realizados em Lençóis, na Chapada Diamantina (BA). No sistema o cultivo orgânico da fruta teve produção média de 49 toneladas por hectares enquanto o convencional alcançou 36,14 ton/ha, uma diferença de 35%. Isso foi alcançado com uso de irrigação por microaspersão e parte deste bom resultado é atribuído para a tecnologia, uma vez que, a maioria dos cultivos da fruta no país é em sequeiro.

Leite orgânico: cenário da pecuária leiteira orgânica no Brasil

Leite orgânico: cenário da pecuária leiteira orgânica no Brasil

A pecuária leiteira orgânica é ainda incipiente no Brasil em relação a outros países da Europa e América do Norte. Entretanto, cadeia produtiva encontra-se em fase de estruturação e expansão no País, sendo de extrema importância a coleta, sistematização e disponibilização de dados sobre a produção e o consumo de leite orgânico para a sociedade. A organização e transparência das informações possibilitará que o setor se organize de forma estruturada e segura e poderá subsidiar o estabelecimento de políticas públicas de apoio ao desenvolvimento dos sistemas orgânicos de produção de leite. O presente documento visa apresentar o cenário atual da pecuária leiteira orgânica no Brasil, a partir da sistematização de dados oficiais disponíveis, bem como a regulamentação para a produção de leite orgânico de acordo com a legislação vigente.

Alternativas para o manejo da sanidade animal na pecuária leiteira orgânica

Alternativas para o manejo da sanidade animal na pecuária leiteira orgânica

Há muitos desafios na implantação de sistemas pecuários orgânicos, sendo a sanidade animal talvez o que desperte mais interesse e busca de informações técnicas por parte dos pecuaristas. Dúvidas acerca do que é ou não permitido pela Lei dos Orgânicos e como aplicar as diferentes abordagens preventivas e terapêuticas são frequentes e não devem desestimular a adoção da pecuária leiteira orgânica. A publicação “Alternativas para o Manejo da Sanidade Animal na Pecuária Leiteira Orgânica” traz uma síntese sobre o conhecimento atual no tema esclarecendo dúvidas e fornecendo orientações técnicas para aqueles que desejam aderir à pecuária orgânica.

Primeira rúcula para cultivo orgânico chega ao mercado em 2025

Primeira rúcula para cultivo orgânico chega ao mercado em 2025

Reunindo características produtivas e comerciais que agradam produtores e consumidores a nova variedade de rúcula, batizada de SCS382 Simone e desenvolvida pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Minas Gerais (Epagri), é ideal para o cultivo em sistema orgânico, com resistência a pragas e doenças, alta produtividade, folhas largas e sabor acentuado.

Agricultura orgânica prospera no coração da região produtora de milho dos EUA

Agricultura orgânica prospera no coração da região produtora de milho dos EUA

Com pouco menos de 800 habitantes, West Bend, Iowa, é apenas um pontinho na paisagem de pradaria, mas se tornou a base de uma extensão incomumente grande de cultivos orgânicos — operações que tiveram sucesso em desafiar a convenção popular de que agrotóxicos e outros produtos químicos agrícolas são necessários para alimentar o mundo.

Adubação verde eleva produtividade no cultivo de milho

Adubação verde eleva produtividade no cultivo de milho

Pesquisa com produtores mostra alternativa sustentável e lucrativa, a iniciativa, promovida pelo Instituto Federal de Brasília (IFB), reuniu técnicos, produtores e acadêmicos para discutir práticas agroecológicas, com ênfase na fertilização orgânica e no respeito ao meio ambiente.

Como os varejistas especializados estão agregando valor para prosperar em tempos desafiadores

Como os varejistas especializados estão agregando valor para prosperar em tempos desafiadores

Varejistas especialistas em produtos naturais e orgânicos estão encontrando maneiras cada vez mais criativas de criar valor agregado, ajudando a desenvolver uma base de clientes leais e informados. “Os dias em que você podia simplesmente abrir as portas da sua loja e pensar que isso o tornava um varejista já se foram há muito tempo. Hoje, o varejo é sobre experiência, é sobre teatro, educação e performance.”

Correio Braziliense Agro debate programas voltados para orgânicos e combate à fome

Correio Braziliense Agro debate programas voltados para orgânicos e combate à fome

O “Alimento no Prato” (Planaab) e o Plano Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (Pnapo) foram detalhados no programa CB.Agro — parceria entre o Correio e a TV Brasília — nesta sexta-feira (18/10). Aos jornalistas Roberto Fonseca e Arthur de Souza, Joe Valle, engenheiro florestal pela Universidade de Brasília (UnB) e produtor de alimentos orgânicos, explicou que esses programas têm condições de enfrentar a fome diretamente.

Na SIAL Paris 2024, Brasil quer promover agricultura orgânica e gerar US$ 3 bilhões em negócios

Na SIAL Paris 2024, Brasil quer promover agricultura orgânica e gerar US$ 3 bilhões em negócios

São 18 empresas brasileiras e mais 96 produtos de outras agroindústrias divulgados no pavilhão de em um dos maiores eventos de alimentos e bebidas do mundo. Na abertura oficial do espaço da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), neste domingo (20/10) na SIAL Paris 2024, a mira é ‘encantar’ europeus com o potencial de produção de alimentos orgânicos do Brasil.

Siga no Instagram @ciorganicos

🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.