
Agricultura que emociona: a produção de alimentos orgânicos no Sul Catarinense
O que te emociona? Um livro, um filme, uma música? Sentada na varanda de sua casa, Loiva aperta os pequenos olhos verdes cheios d’água. Ela se emociona com a própria trajetória como agricultora orgânica.

Boas Práticas de Fabricação de Alimentos Orgânicos: manual para produtores e técnicos
O livro Boas Práticas de Fabricação de Alimentos Orgânicos: manual para produtores e técnicos é fruto de curso fornecido no inverno de 2022, pela Universidade Federal do Rio de Janeiro/Instituto Nutrição Josué de Castro (UFRJ/INJC) e a Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (PESAGRO-RIO).

A tendência do uso de fertilizantes na agricultura orgânica
A agricultura orgânica pode fazer uso de fertilizantes especiais. Ao contrário do que muita gente imagina, a agricultura orgânica pode fazer uso de fertilizantes especiais, que misturam nutrientes balanceados de fontes orgânicas, e não apenas de compostagem. Os minerais de origem natural e de baixa solubilidade, como os fosfatos naturais, os calcários e os pós de rocha, são permitidos nesse tipo de agricultura, que, assim como todas as outras, busca o aumento de produtividade para prosperar e ser sustentável.

Agricultura regenerativa orgânica tem crescido no Brasil
A prática da agricultura regenerativa orgânica com a utilização do plantio direto, da rotação de culturas e da manutenção da cobertura do solo, tem crescido cada vez mais no Brasil e no mundo, segundo informações da Regenerative Organic Alliance-ROA (Aliança Orgânica Regenerativa).

Aplicativo da Embrapa vai facilitar o trabalho de produtores orgânicos
Tecnologias, publicações técnicas e listas de insumos permitidos serão algumas das funcionalidades; ferramenta foi apresentada. Um aplicativo desenvolvido durante o projeto está em teste e deve ser disponibilizado no próximo ano para uso público. A expectativa é que a ferramenta facilite o trabalho de produtores orgânicos brasileiros.

Pesquisa desenvolve primeira cenoura para cultivo orgânico
Uma nova cultivar de cenoura pode aumentar a produtividade e facilitar o cultivo da raiz em sistemas orgânicos de produção. Resultado de pesquisa da Embrapa, a cenoura BRS Paranoá é a primeira cultivar do mercado nacional desenvolvida e validada exclusivamente para a produção orgânica. Ela é recomendada para plantio no período do verão, época de entressafra das cultivares convencionais, o que abre uma janela valiosa de mercado.

Produção orgânica de batata-doce
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção orgânica de batata-doce na safra de outono/inverno, em São Carlos-SP. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco cultivares/genótipos como tratamentos, em quatro repetições, com dez plantas por parcela. Quatro cultivares e um genótipo foram utilizados: 1) Beauregard; 2) BRS Cotinga; 3) BRS Anembé; 4) Canadense e 5) Brazlândia roxa.

Decreto 11.582 e suas disposições sobre comissões com atuação na agricultura orgânica
Ele altera o Decreto nº 7.794, de 20 de agosto de 2012, que institui a Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica, e o Decreto nº 6.323, de 27 de dezembro de 2007, para dispor sobre comissões com atuação na agricultura orgânica.

Empreendedora faz sucesso após migrar da agricultura convencional para produção orgânica
A empresa Pé Na Terra Agroecologia, fundada pela empreendedora Fátima Cabral, faz parte de uma comunidade com mais de 40 famílias co-agricultoras que se alimentam semanalmente da produção. A transição da cidade para o campo começou em 2001 com um desejo antigo do esposo de sair do mundo corporativo. Com a aquisição de um terreno de 40 hectares localizado no Núcleo Rural Pipiripau (região do Alto São Bartolomeu), em Planaltina-DF, a família deu os primeiros passos para o que viria a ser um empreendimento de sucesso. Mas essa trajetória não foi nada fácil.

Saiba como converter a produção convencional em uma produção orgânica
A etapa que conclui a conversão da produção convencional em uma produção orgânica é a conquista da certificação de produção orgânica – antes de chegar lá, porém, é preciso cumprir uma série de etapas, entre as quais criar o Plano de Manejo Orgânico. Quer saber mais sobre o crescimento na produção de orgânicos, as diferenças para a produção orgânica e ainda como começar a converter a produção convencional em orgânica? É só acompanhar o texto a seguir!