
Produtor de orgânico certificado pelo Tecpar tem desconto em linhas de crédito do Plano Safra
O Tecpar Certificação foi reconhecido como uma das unidades participantes da Plataforma AgroBrasil+Sustentável, ferramenta que irá fazer a conexão entre propriedades orgânicas certificadas e instituições de crédito.

Colégio Agrícola de Umuarama é primeiro a obter certificação orgânica no Paraná
A entrega do certificado aconteceu durante a 37ª edição do Show Rural Coopavel. O Colégio Agrícola Estadual de Umuarama (Caeu) foi o primeiro no estado do Paraná a receber a certificação de produção orgânica, que é auditada pelo Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar). A certificação permite ao colégio utilizar o selo federal do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica (SisOrg) em seus produtos.

O Mundo da Agricultura Orgânica 2025: Estatísticas e Tendências Emergentes
O livro apresenta contribuições de representantes do setor orgânico em todo o mundo, abordando tópicos como o mercado global de alimentos orgânicos, importações orgânicas, regulamentações e políticas. Ele fornece insights sobre tendências atuais e emergentes na agricultura orgânica em várias regiões.
A 26ª edição de “The World of Organic Agriculture”, publicada pelo Research Institute of Organic Agriculture FiBL e IFOAM – Organics International, oferece uma revisão abrangente dos desenvolvimentos recentes na agricultura orgânica global. Ela apresenta estatísticas detalhadas sobre agricultura orgânica relacionadas à área sob gestão orgânica, uso da terra e culturas, número de fazendas e outros tipos de operadores, vendas no varejo e dados de comércio internacional.

O que é agricultura orgânica?
Muito mais que uma tendência momentânea, a agricultura orgânica vem crescendo acima das expectativas, ano a ano, tanto no Brasil quanto no mercado global. E à medida que mais consumidores descobrem as vantagens dos alimentos orgânicos, novos negócios são abertos para incrementar um segmento que já movimenta bilhões de dólares.

Agricultura orgânica – Controle de Pragas
Cartilha “Produtos Alternativos para o Controle de Pragas e Doenças na Agricultura” Principal incentivadora do cultivo orgânico à época, a engenheira agrônoma da Cohidro, Sônia Loureiro, elaborou a cartilha educativa intitulada “Produtos Alternativos para o Controle de Pragas e Doenças na Agricultura”. No livreto, totalmente ilustrado, a Engenheira agrônoma propõe métodos sustentáveis de produção orgânica como receitas caseiras de produtos naturais, compostagem orgânica, cobertura morta e adubação verde, entre outras.

Abacaxi orgânico registra produção 35% superior
O SOP Abacaxi foi construído com base nos experimentos realizados em Lençóis, na Chapada Diamantina (BA). No sistema o cultivo orgânico da fruta teve produção média de 49 toneladas por hectares enquanto o convencional alcançou 36,14 ton/ha, uma diferença de 35%. Isso foi alcançado com uso de irrigação por microaspersão e parte deste bom resultado é atribuído para a tecnologia, uma vez que, a maioria dos cultivos da fruta no país é em sequeiro.

Leite orgânico: cenário da pecuária leiteira orgânica no Brasil
A pecuária leiteira orgânica é ainda incipiente no Brasil em relação a outros países da Europa e América do Norte. Entretanto, cadeia produtiva encontra-se em fase de estruturação e expansão no País, sendo de extrema importância a coleta, sistematização e disponibilização de dados sobre a produção e o consumo de leite orgânico para a sociedade. A organização e transparência das informações possibilitará que o setor se organize de forma estruturada e segura e poderá subsidiar o estabelecimento de políticas públicas de apoio ao desenvolvimento dos sistemas orgânicos de produção de leite. O presente documento visa apresentar o cenário atual da pecuária leiteira orgânica no Brasil, a partir da sistematização de dados oficiais disponíveis, bem como a regulamentação para a produção de leite orgânico de acordo com a legislação vigente.

Alternativas para o manejo da sanidade animal na pecuária leiteira orgânica
Há muitos desafios na implantação de sistemas pecuários orgânicos, sendo a sanidade animal talvez o que desperte mais interesse e busca de informações técnicas por parte dos pecuaristas. Dúvidas acerca do que é ou não permitido pela Lei dos Orgânicos e como aplicar as diferentes abordagens preventivas e terapêuticas são frequentes e não devem desestimular a adoção da pecuária leiteira orgânica. A publicação “Alternativas para o Manejo da Sanidade Animal na Pecuária Leiteira Orgânica” traz uma síntese sobre o conhecimento atual no tema esclarecendo dúvidas e fornecendo orientações técnicas para aqueles que desejam aderir à pecuária orgânica.

Na terra do agro, quem vende orgânico se vê “esquecido”
No Centro de Campo Grande, a Praça do Rádio virou ponto de resistência para quem tenta ganhar a vida vendendo produtos orgânicos. Das 35 barracas que tinham em 2008 no local, três restaram, 17 anos depois do início do projeto da feira agroecológica.

Café orgânico produzido na Bahia tem certificação internacional e foco em agricultura regenerativa
Segunda bebida mais consumida no mundo, ficando atrás somente da água, a presença do café no dia a dia do brasileiro é algo incontestável. E o café produzido na Bahia tem sido protagonista quando o assunto é qualidade dos grãos. Mas não apenas isto. A marca baiana Colheita das Alegrias, do grupo Alimentos Tia Sônia, tem ganhado o mercado internacional com certificação focada em uma produção que regenera a biodiversidade. Além de ter selo de produto orgânico e focar em uma produção que incentiva produtores da microrregião do Planalto de Vitória da Conquista, é uma das 335 empresas B Certificada do país. Está entre as 14 do Nordeste e as sete da Bahia.