
O que define um alimento como orgânico e como ele obtém essa certificação?
Cada vez mais brasileiros desejam consumir produtos livres de insumos tóxicos: mais de um terço já compra orgânicos regularmente. Respondendo à busca cada vez maior do consumidor por uma alimentação saudável e com menor impacto ambiental, os números dão uma amostra de como este mercado que, segundo o Organic Food Global Marketing Report 2024 deve alcançar globalmente 489,75 bilhões de dólares em 2028, apresenta uma curva acentuada de crescimento também no Brasil.

Agenda de Inovação em Agricultura Orgânica
As Câmaras Setoriais e Temáticas funcionam como foros de interlocução, criados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), através das quais se busca maior interação entre os diferentes setores das cadeias produtivas, bem como a identificação de oportunidades e as definições de ações prioritárias para o desenvolvimento da agricultura brasileira (Mapa, 2009). Uma das contribuições relevantes que as Câmaras Setoriais e Temáticas podem trazer para o setor produtivo relaciona-se à elaboração de políticas públicas, bem como na sua negociação com distintas instituições e posterior implantação.

Projeto que isenta produtos orgânicos de ICMS avança na Alesp
Trata-se de importante avanço ao projeto, que visa facilitar o acesso da população a alimentos saudáveis, reduzindo a incidência de doenças e, consequentemente, o gasto público com saúde. Adicionalmente, o PL tem potencial para fortalecer a produção, uma vez que a desoneração alivia os caixas dos pequenos produtores e permite aplicar os recursos na expansão de suas respectivas atividades agrícolas. Atualmente, as alíquotas do imposto para esses produtos variam entre 4% e 12%.

Rio Grande do Sul terá prazo ampliado para renovação de certificados de produtos orgânicos após enchente
Medida foi tomada para que os produtores possam focar na reconstrução de suas propriedades e plantios. No Rio Grande do Sul, a Coordenação de Produção Orgânica (CPOR) do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) decidiu prorrogar os prazos das verificações necessárias para a renovação dos certificados de produtos orgânicos (recertificações).

Plano Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica SP
Agroecologia no Brasil é uma imbricação entre Ciência, Movimento Social e Prática. Como uma ciência de natureza interdisciplinar, tem por base uma epistemologia que abarca o contexto e a complexidade, em que seus princípios ecológicos permitem o tratamento e estudo de ecossistemas que sejam culturalmente sensíveis, socialmente justos e economicamente viáveis, proporcionando assim, um agroecossistema sustentável. Como prática, a abordagem agroecológica na produção da agrobiodiversidade busca desenvolver e manejar agroecossistemas com uma dependência mínima de insumos agroquímicos e energéticos externos, inspirando-se no manejo de povos e comunidades tradicionais, assim como na Agricultura Biológica, Natural, Permacultura, Biodinâmica, entre outros. O sistema produtivo agroecológico tem um olhar para as concepções agronômicas anteriores à chamada “Revolução Verde”, que teve lugar no Brasil nas décadas de 60 e 70 do século passado.

Bioindicadores de solo, uma ferramenta de análise na agricultura orgânica: Ana Maria Primavesi
Os bioindicadores mais adequados para uso na avaliação da qualidade são a biomassa microbiana, a respiração, os quocientes microbiano e metabólico e a atividade enzimática do solo. Termos para indexação: atividade microbiana, microrganismos, propriedades do solo, sustentabilidade.

Número de produtores de orgânicos certificados cresce 63% em dois anos, no norte pioneiro do PR
Em parceria com os municípios, o Sebrae/PR, via Sebraetec, oferece as capacitações dos agricultores interessados na produção de orgânicos, necessárias para a busca da certificação das propriedades. O incentivo contribui para a redução significativa nos custos dos produtores para a adequação de estufas e manejo da terra. Desde 2020, mais de 200 conquistaram o selo com esse apoio.

Sementes Crioulas e Famílias Guardiãs em Terras Capixabas
A publicação se destina às pessoas que se preocupam com a soberania e segurança alimentar e nutricional e presta uma grande homenagem aos guardiões e guardiãs da agrobiodiversidade capixaba, técnicos(as) e demais sujeitos que contribuem para o resgate, multiplicação e conservação das sementes crioulas. Somos muito gratos por este belo trabalho!

Agroindústria familiar: Orientações para tratamento simplificado da água
O presente documento é fruto do Programa Estadual de Agroindústria Familiar e Empreendedorismo Rural (Agrolegal), instituído pelo Governo do Estado do Espírito Santo. Esperamos que seja um instrumento de auxílio aos técnicos e de incentivo aos empreendedores rurais das agroindústrias familiares a se apropriarem das informações técnicas fornecidas, e que elas possam contribuir para a adequação dos estabelecimentos à legislação sanitária vigente, resultando na valorização dos produtos perante o consumidor.

Agricultura Orgânica: tecnologias para a produção de alimentos saudáveis
A obra apresenta tecnologias e inovações que têm contribuído de forma marcante para o desenvolvimento tecnológico do setor. Esta publicação é lançada em um contexto de mudanças climáticas, que tem ocasionado crises de abastecimento de água em diversos locais do país. A busca pela produção com sustentabilidade torna-se um imperativo para os produtores rurais. Por isso, este livro, que procura divulgar as tecnologias para produção orgânica, vem ao encontro dos desafios apontados pela conjuntura atual.