Agricultura familiar e orgânica

Pegada de carbono e a agricultura familiar

Pegada de carbono e a agricultura familiar

Quando falamos em pegada de carbono na agricultura familiar, desde a preparação do solo até a colheita e o manejo de resíduos, é importante destacar que práticas sustentáveis são essenciais para reduzir essa pegada, proteger o meio ambiente e assegurar a viabilidade a longo prazo da agricultura familiar. A pegada de carbono da agricultura familiar pode variar amplamente dependendo das práticas adotadas. As emissões de GEE estão associadas a diversas atividades, como o uso de fertilizantes, o manejo do solo, a criação de animais e o uso de máquinas agrícolas.

Abacaxi orgânico impulsiona agricultura familiar no Paraná

Abacaxi orgânico impulsiona agricultura familiar no Paraná

Recentemente, um grupo de fruticultores passou a adotar o cultivo orgânico. Com a orientação do IDR-Paraná eles implantaram a tecnologia do mulching, plantio em canteiros cobertos com plástico. Com isso, conseguiram diminuir o tempo de desenvolvimento dos frutos. O clima e o solo da região também colaboram para que os abacaxis tenham um alto teor de açúcar, despertando o interesse do mercado consumidor.

Agroindústria familiar: Orientações para tratamento simplificado da água

Agroindústria familiar: Orientações para tratamento simplificado da água

O presente documento é fruto do Programa Estadual de Agroindústria Familiar e Empreendedorismo Rural (Agrolegal), instituído pelo Governo do Estado do Espírito Santo. Esperamos que seja um instrumento de auxílio aos técnicos e de incentivo aos empreendedores rurais das agroindústrias familiares a se apropriarem das informações técnicas fornecidas, e que elas possam contribuir para a adequação dos estabelecimentos à legislação sanitária vigente, resultando na valorização dos produtos perante o consumidor.

Agroindústrias familiares orgânicas se destacam na BioBrazil 2024

Agroindústrias familiares orgânicas se destacam na BioBrazil 2024

Chocolates, geleias, manteigas, produtos orgânicos feitos por agricultores familiares auxiliam no aumento da renda, encantam o público e preservam o meio ambiente. Em sua décima oitava edição, a BioBrazil Fair, maior feira de alimentos orgânicos da América Latina, e a Naturaltech, que reúne as novidades do mercado de produtos naturais, receberam cerca de 50 mil visitantes, em quatro dias, na capital paulista. Entre as cerca de 1700 marcas e os 760 expositores, os que mais me chamaram a atenção foram as agroindústrias familiares orgânicas.

Produção de algodão orgânico sustenta assentados e quilombolas na Paraíba

Produção de algodão orgânico sustenta assentados e quilombolas na Paraíba

Faz mais de 60 anos que seu Betinho planta algodão no interior da Paraíba. Luiz Rodrigues da Silva no papel, mas Betinho desde que “se entende por gente”, ele se lembra de ir com o pai e os tios para o “campo” para cultivar o sustento de toda a comunidade. Na safra de 2023, a área plantada no Brasil foi de 2 mil ha. Para este ano, a expectativa é de aumento de 50%, ocupando 3 mil ha, segundo Felipe Guimarães, analista da área de transferência de tecnologia da Embrapa Algodão.

Cooperativa orgânica americana enfrenta crise acolhendo agricultores familiares

Cooperativa orgânica americana enfrenta crise acolhendo agricultores familiares

Em um ano marcado por desafios significativos para pequenas propriedades familiares e comunidades rurais, a Organic Valley, a maior cooperativa de agricultores orgânicos do país, não está apenas buscando mais leite mas acolhendo activamente mais agricultores. A cooperativa reuniu 84 explorações agrícolas familiares em 2023, demonstrando uma resposta robusta à tendência de perda agrícola e consolidação agrícola.

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