Agricultura familiar brasileira

Produtor de gengibre orgânico aprende cultivo sustentável com abelhas

Produtor de gengibre orgânico aprende cultivo sustentável com abelhas

Capixaba detém título de maior produtividade do país e de maior rizoma colhido, com 10,4 kg. Há mais de 11 anos estou fazendo seleção genética de mudas de gengibre visando crescimento precoce, mais resistência à seca e aos nematóides e maior controle de ervas daninhas”, conta o produtor que, junto com o Instituto de Pesquisa, Assistência Técnica e Assistência Rural (Incaper) e o IFES (Instituto Federal do Espírito Santo) está desenvolvendo sete variedades de gengibre para registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O Brasil não tem ainda nenhuma cultivar registrada.

Consórcio de adubos verdes potencializa recursos florais na meliponicultura agroecológica

Consórcio de adubos verdes potencializa recursos florais na meliponicultura agroecológica

A pesquisa avaliou a densidade de plantas e o período de florescimento das culturas, em cultivo solteiro e consorciado, concentrando-se nas propriedades da Cooperativa da Agricultura Familiar e Agroecológica, em Nova Odessa e Americana, e no Sítio Oliveira, situado no Assentamento Estadual Vergel, em Mogi Mirim. Os resultados indicaram que não houve diferenças significativas na densidade de plantas e no período de florescimento entre os cultivos solteiros e consorciados.

Manual do Café Orgânico: Biofertilizantes e caldas fitoprotetoras

Manual do Café Orgânico: Biofertilizantes e caldas fitoprotetoras

Esta publicação apresenta informações práticas sobre o preparo e aplicação de alguns dos principais biofertilizantes e caldas fitoprotetoras permitidos pelos regulamentos de produção orgânica. O uso de biofertilizantes e caldas fitoprotetoras é bastante recomendado na cafeicultura orgânica, principalmente no caso de pequenos produtores que preparam a maior parte dos insumos para suas lavouras na própria unidade de produção.

Manejo sustentável do solo na agricultura

Manejo sustentável do solo na agricultura

Este é o primeiro vídeo de uma série educativa de 10 episódios que tem como objetivo sensibilizar agricultores e sociedade sobre a importância do manejo sustentável do solo e seus benefícios para o meio ambiente. A iniciativa é do Instituto BioSistêmico (IBS) no âmbito do programa de agricultura familiar da Cargill – Selo Combustível Social.

Lei inclui mulheres da agricultura familiar com prioridade na aquisição alimentos do Pnae

Lei inclui mulheres da agricultura familiar com prioridade na aquisição alimentos do Pnae

A publicação da Lei 14.660/2023 nesta quinta-feira, 24 de agosto, no Diário Oficial da União, inclui os grupos formais e informais de mulheres aos grupos prioritários das compras da agricultura familiar. Além disso, a aquisição dos gêneros alimentícios da agricultura familiar, quando comprados de família rural individual, deverá ser realizada no nome da mulher, em no mínimo 50% (cinquenta por cento) do valor das compras da agricultura familiar realizadas pelos Municípios.

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