Agricultura biodinâmica

Produção de morangos em sistema de base ecológica

Produção de morangos em sistema de base ecológica

Nos últimos anos, pode-se observar a crescente exigência do mercado consumidor em relação aos produtos alimentícios, a busca por produtos com qualidades nutracêuticas diferenciadas, sadios, com redução ou ausência de resíduos de agroquímicos.

Pesquisas científicas descobrem mais benefícios dos orgânicos para saúde

Pesquisas científicas descobrem mais benefícios dos orgânicos para saúde

A ciência já comprovou que alimentos orgânicos e de base agroecológica são benéficos para a saúde humana e do meio ambiente. Mas apesar dos inúmeros benefícios, ainda é preciso aumentar a sua produção e o seu consumo no Brasil. Este desafio inspirou a criação da Rede Conexão Solo Vivo, que será lançada amanhã na capital paulista, idealizada por um grupo de instituições e entidades da sociedade civil, unidas pelo propósito de conscientizar a população sobre as vantagens de escolher esses alimentos.

Webinar Agroindústrias: Certificações internacionais para o mercado externo

Webinar Agroindústrias: Certificações internacionais para o mercado externo

Este webinar tem como objetivo a capacitação para os segmentos de agroindústria, cacau e chocolate, mel e café, ministrada por consultores estaduais do projeto Agro.BR sobre Certificação de HACCP, SMETA e Orgânica para atender ao mercado internacional com convidado especialista em agricultura orgânica, biodinâmica, sustentável e regenerativa no Brasil e na Europa.

Mais de 10 por cento das terras agrícolas da União Europeia eram orgânicas em 2022

Mais de 10 por cento das terras agrícolas da União Europeia eram orgânicas em 2022

Aumentando 5,1 por cento, a área biológica da União Europeia continuou a crescer de forma constante em 2022, atingindo 16,9 milhões de hectares, o que representa 10,4 por cento do total das terras agrícolas. As vendas no varejo, no entanto, sofreram um declínio modesto. Os dados mais recentes sobre a agricultura biológica na Europa são apresentados na 25ª edição do anuário estatístico “The World of Organic Agriculture”, publicado pelo Research Institute of Organic Agriculture FiBL e pela IFOAM – Organics Internacional .

BIOFACH 2024: 100 anos de agricultura biodinâmica

BIOFACH 2024: 100 anos de agricultura biodinâmica

Na Biofach este ano a Federação Biodinâmica Demeter Internacional comemora 100 anos de agricultura biodinâmica . Esta é uma oportunidade para refletir sobre o início do movimento, sobre a contribuição da agricultura biodinâmica para sistemas alimentares sustentáveis ​​e sobre o que está por vir.

Pioneiro no plantio em harmonia com a natureza

Pioneiro no plantio em harmonia com a natureza

A conclusão foi evidente, a respeito da contribuição do sistema consorciado entre mato e lavoura. “Pra mim tem vários benefícios”, assinala, destacando a resiliência das plantas. As árvores nativas, frutíferas ou não, geralmente mais frondosas, protegem as bergamoteiras da geada forte, dos temporais, granizo e do sol escaldante; além de garantir energia no solo.

A Biodinâmica e a dignificação do agricultor e da cultura agrícola

A Biodinâmica e a dignificação do agricultor e da cultura agrícola

Todo agricultor é um artífice e um artista inato. A compreensão de que agricultura é a mais nobre das artes conduz o agricultor à compreensão de sua própria natureza artística. Agricultar não significa apenas trabalhar a terra, significa antes a arte de cuidar e de cultivar a terra, ajudando-a em seu processo produtivo e sendo ajudado por ela a descobrir sempre novas aptidões produtivas.  

Fazenda Tamanduá aposta no cultivo da spirulina

Fazenda Tamanduá aposta no cultivo da spirulina

Na fazenda, existem várias culturas. Atualmente, o mais recente investimento é a produção de spirulina, uma microalga com mais de 50 nutrientes, considerada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como o “alimento do milênio”. A spirulina ainda está sendo muito estudada, mas alguns benefícios já foram comprovados pela ciência, como a capacidade de controlar a glicemia e de reduzir a fração ruim do colesterol.

Como chifres e as fases da lua interferem na plantação? Conheça a agricultura biodinâmica

Como chifres e as fases da lua interferem na plantação? Conheça a agricultura biodinâmica

Depois de ficarem debaixo da terra durante o inverno, os chifres são desenterrados e o esterco é diluído em água, para o preparo de uma solução que é usada nas plantas e no solo. “[A solução] potencializa as nossas culturas para um desenvolvimento melhor de raiz e de folhas, dá um vigor melhor para as plantas. Uma forma de cultivo que se guia pelas fases da lua e que prepara uma solução a partir de estercos que ficam enterrados por meses em um chifre de vaca.

Siga no Instagram @ciorganicos

🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.