
Banana: manejo do cultivo orgânico
Os sistemas convencionais ligados à utilização de agroquímicos aumentam significativamente a produção de uma área, no entanto, esse formato de produzir representa alguns perigos para a saúde do produtor e para a biodiversidade. Foi sob essa perspectiva que desenvolveu-se o sistema de cultivo orgânico, cuja definição é baseada em um modelo livre da utilização de produtos químicos, como adubos minerais, defensivos e promotores de crescimento sintéticos em frutas e hortaliças.

Mercado Municipal de Curitiba é pioneiro na criação de setor de produtos orgânicos
Quase 4 mil agricultores certificados trabalham com esse tipo de cultivo no estado. Em Curitiba, o tradicional Mercado Municipal é pioneiro no Brasil na criação de um setor exclusivo para produtos orgânicos. O espaço foi criado há 15 anos e, desde então, só vem crescendo.

Bioinsumos: salvação da lavoura ou sonho distante na substituição dos agrotóxicos?
A isenção fiscal para agrotóxicos voltou a ser pauta no Supremo Tribunal Federal (STF) na última semana com o retomada do julgamento da Ação Direta de Inconstitucionalidade (ADI) 5553, que questiona a redução de 60% da base de cálculo do ICMS e isenção total do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) desses produtos.

Mais de 10 por cento das terras agrícolas da União Europeia eram orgânicas em 2022
Aumentando 5,1 por cento, a área biológica da União Europeia continuou a crescer de forma constante em 2022, atingindo 16,9 milhões de hectares, o que representa 10,4 por cento do total das terras agrícolas. As vendas no varejo, no entanto, sofreram um declínio modesto. Os dados mais recentes sobre a agricultura biológica na Europa são apresentados na 25ª edição do anuário estatístico “The World of Organic Agriculture”, publicado pelo Research Institute of Organic Agriculture FiBL e pela IFOAM – Organics Internacional .

BIOFACH 2024: 100 anos de agricultura biodinâmica
Na Biofach este ano a Federação Biodinâmica Demeter Internacional comemora 100 anos de agricultura biodinâmica . Esta é uma oportunidade para refletir sobre o início do movimento, sobre a contribuição da agricultura biodinâmica para sistemas alimentares sustentáveis e sobre o que está por vir.

Agricultura orgânica e plantação de batata doce melhora renda da agricultura familiar
Assistência técnica, modernização, investimentos no desenvolvimento regional e programas específicos são algumas das ações têm fomentado a agricultura familiar melhorando as Práticas de Manejo de Agricultores Familiares no Cultivo de Batata-doce orgânica.

Agricultores orgânicos pedem preços justos e reconhecimento da entrega de bens públicos
A medida que milhares de agricultores orgânicos se juntam aos protestos em toda a Europa, o movimento dos alimentos e da agricultura orgânica apela a preços justos tanto para os consumidores como para os agricultores que adoptam práticas mais ecológicas, mas adverte que as preocupações legítimas sobre preços e concorrência injustos não devem ser mal orientadas em relação à proteção da saúde e da natureza.

Mapa faz reunião para debater medidas de fortalecimento do mercado de orgânicos
Encontro debateu possibilidades para modernizar a legislação e fortalecer a Câmara Setorial da Agricultura Orgânica. Na ocasião, foram abordadas possível soluções para aperfeiçoar a atual legislação, com foco em agilizar processos, como por exemplo, o de certificação. Também foi levantada a oportunidade de fazer acordos com países parceiros para equivalência de produtos orgânicos, para facilitar a compra e a venda de produtos da categoria.

Nova geração de viticultores franceses aposta na agricultura orgânica
A colheita de uvas de 2023 na Borgonha, região histórica no centro-leste da França famosa pelos vinhos, foi encerrada em outubro, quando o tradicional seria o mês de setembro. Apesar do clima de montanha-russa e da persistente falta d’água, o Bourgogne Wine Board relata uma perspectiva geral positiva: “Sol e uvas”.

Quão difundidos estão os alimentos orgânicos na sociedade francesa?
A parcela orgânica do consumo alimentar das famílias francesas é de 6,1%. 12 mil milhões de euros é o valor do mercado biológico em França em 2022, que ainda representa uma queda de 4,6% em relação a 2021. No primeiro semestre de 2023, o mercado caiu 2,7% no total em comparação com o primeiro semestre. Este abrandamento da queda do valor das vendas continua a ocorrer num contexto inflacionista que desestabiliza todos os canais de distribuição.