Agricultura Orgânica

Agroecologia e agricultura orgânica: princípios técnicos, métodos e práticas

Agroecologia e agricultura orgânica: princípios técnicos, métodos e práticas

Os temas apresentados, como manejo do sistema produtivo; equilíbrio ecológico; reciclagem e adubações orgânicas; biofertilização líquida; uso de fertilizantes minerais de baixa solubilidade; adoção de práticas de rotação de culturas, consórcios e sistemas agroflorestais; manejo ecológico e alternativo de pragas e patógenos; manejo de colheita e pós-colheita; e conversão da propriedade para sistemas orgânicos, oferecem uma visão holística do manejo sustentável de sistemas produtivos.

Variedade de tomate para sistema orgânico

Variedade de tomate para sistema orgânico

Um dos fatores que definem o sucesso na agricultura orgânica, em especial na produção de tomates, é a utilização de variedades mais adaptadas a esse sistema. O agricultor deve optar por variedades mais tolerantes ou resistentes às principais pragas e doenças, que apresentem bom potencial produtivo e de baixo custo de aquisição, conforme o que estabelece o Regulamento Técnico para os Sistemas Orgânicos de Produção Animal e Vegetal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Garantia da Qualidade Orgânica: Certificação Orgânica e Controle Social

Garantia da Qualidade Orgânica: Certificação Orgânica e Controle Social

Além de esclarecer sobre a certificação orgânica, o controle social e a forma que os produtos orgânicos são identificados no mercado, esta cartilha apresenta diversas técnicas de importância agronômica e ambiental que são utilizadas no sistema orgânico de produção, como por exemplo, a cobertura do solo, adubação verde, caixa seca, barreira vegetal, fossa séptica biodigestora, dentre outras.

Tofu orgânico: alimentação vegana saudável

Tofu orgânico: alimentação vegana saudável

Jesús Bastante é um profissional convicto da alimentação e do mundo orgânico. Formado em filologia clássica, há 20 anos faz parte da Taifun , empresa líder na Europa na produção de tofu orgânico e produtos derivados. Natural de Ciudad Real, Jesús foi nomeado Diretor Geral em janeiro passado e faz parte da alma e da trajetória da empresa alemã. Taifun é conhecida por sua qualidade, origens e valores.

Agroecológicos e orgânicos: qual a diferença?

Agroecológicos e orgânicos: qual a diferença?

Agroecológicos adotam abordagem holística, integrando aspectos ecológicos, sociais, econômicos e culturais. A produção orgânica é pautada na eliminação de químicos – como adubos, defensivos e fertilizantes – e na produção sustentável de alimentos. Agroecológica, por sua vez, é uma produção que, além dessas características mencionadas, possui um olhar voltado para todo o sistema, integrando práticas econômicas, sociais, culturais e ambientais.

Ematerce implanta acerola orgânica em Morada Nova-CE e projetos em Jaguaribe-CE

Ematerce implanta acerola orgânica em Morada Nova-CE e projetos em Jaguaribe-CE

A produção de acerola orgânica e certificada colhida nas propriedades é vendida às indústrias de beneficiamento BRITVIC – EBBA (Aracati-CE) e ITAUEIRA (Palhano-CE) ao preço de R$2,20 a R$2,60 a madura e R$3,50 a R$4,16 a verde. O produto é transformado em suco e liofilizado, cujo pó é vendido para as indústrias farmacêuticas que adicionam o rico teor de vitaminas aos complexos vitamínicos fabricados.

Controle Social em sistema participativo de garantia

Controle Social em sistema participativo de garantia

A parceria entre o MDA, o Fórum de SPGs e o IFSULDEMINAS, com o objetivo de promover os SPSs e as OCSs em frentes de capacitação, treinamento e divulgação. Este Caderno é componente desse projeto e foi elaborado a muitas mãos, mãos de pessoas que conhecem profundamente o assunto, mas que, acima de tudo, são apaixonadas por esse tema tão empolgante. Boa leitura e utilização.

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🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

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