
Embrapa lança mapeamento digital do solo brasileiro
A Embrapa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) acaba de lançar seu mapa digital de carbono orgânico dos solos brasileiros. O sistema une modelagem matemática e conhecimentos levantados em campo para ajudar em diversos programas de conservação de recursos naturais, como por exemplo o Programa Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (ABC).

Minhocas: o adubo grátis da natureza?
ser publicado na Scientific Reports, única publicação de acesso livre do Nature Publishing Group, revela que a presença das minhocas no solo aumenta a produtividade agrícola.

Bioestimulantes como alternativa livre de agrotóxicos para fortalecer plantas
Os bioestimulantes são definidos como uma mistura de reguladores de crescimento. Reguladores de crescimento são substâncias compostas por hormônios vegetais, ou hormônios sintéticos, que, quando aplicados na planta, agem diretamente na fisiologia do vegetal, incrementando seu desenvolvimento.

PAA dá mais visibilidade a produtos orgânicos e agroecológicos
A partir de agora (setembro de 2014), a Conab exige o registro no Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos, que reúne informações sobre os agricultores certificados para comercializar alimentos da produção orgânica.

Projeto “Pinheiral Orgânico” ganha destaque
na edição de número 702/2014 da revista A Lavoura, da SNA, o ponto de partida do projeto “Pinheiral Orgânico” que estimula a agricultura orgânica local e ainda possui um selo exclusivo que identifica a qualidade dos produtos da região e o nome dos agricultores responsáveis pelos alimentos.

Universidades do Paraná apoiam certificação de produtores
O projeto oferece um acompanhamento técnico e a capacitação dos produtores paranaenses, para que assim, trabalhem dentro das normas previstas na legislação brasileira para produtos e sistemas de produção orgânica. Este processo foi acompanhado e orientado por técnicos das universidades estaduais e auditado pelo Tecpar.

SP anuncia política municipal de segurança alimentar
O novo Plano Diretor da Cidade, aprovado no último dia 30, voltou a reconhecer as áreas rurais de São Paulo, que não haviam sido contempladas no plano anterior, de 2002. Isso impedia que os produtores rurais obtivessem certificação e pudessem participar de programas federais de segurança alimentar.

Seminário da Uva Orgânica reúne centenas de produtores em (RS)
A discussão de temas atuais, como a legislação do vinho colonial, o mercado dos vinhos e sucos orgânicos e a relação entre alimentação e saúde marcaram a programação do 7º Seminário Regional da Uva Orgânica, em São Jorge.

Setor orgânico ganha nova linha de financiamento
Segundo o programa, um dos requisitos para o custeio é a elaboração de um plano de manejo orgânico, validado por uma entidade de certificação cadastrada no Ministério da Agricultura como Organismo de Avaliação da Conformidade (OAC) ou Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade.

Desenvolvida a primeira semente orgânica de milho do Brasil
A variedade de milho orgânico AL Avaré possui elevado potencial produtivo e alta rusticidade e foi desenvolvida por técnicos do Departamente de Sementes Mudas e Matrizes (DSMM/CATI), órgão da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo, e é auditada pelo IDB.