Embrapa Agrobiologia estará presente na COP30 com iniciativas para agroecologia e recuperação de áreas degradadas
A Embrapa Agrobiologia também levará para a COP30 sua expertise na recuperação de áreas degradadas. O uso de leguminosas arbóreas inoculadas como estratégia de restauração de ecossistemas já é uma tecnologia consagrada do centro de pesquisa, com importantes resultados na recuperação de áreas severamente degradadas por extração de minério ou petróleo, de voçorocas e também na contenção de encostas urbanas. O êxito dessa tecnologia está na associação entre planta, rizóbios e fungos micorrízicos, o que permite um rápido crescimento das espécies, independentemente da disponibilidade de nitrogênio no solo, aumentando a quantidade de matéria orgânica disponível e a atividade biológica do solo. Atualmente, existem mais de cem espécies de leguminosas arbóreas e arbustivas recomendadas para plantio nos biomas Mata Atlântica, Cerrado, Amazônia e Caatinga.
Da Terra à Mesa apresenta resultados da primeira edição e reforça transição agroecológica no país
Iniciativa do MDA fortalece a agricultura familiar com ações de fomento, formação e estruturação produtiva em andamento em todas as regiões do Brasil. “Da Terra à Mesa”, iniciativa coordenada pela Secretaria de Agricultura Familiar e Agroecologia do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (SAF/MDA), vem consolidando avanços concretos na transição agroecológica e no fortalecimento da agricultura familiar. O programa, que completa um ano de execução, já beneficia milhares de famílias agricultoras e amplia o alcance de políticas públicas voltadas à produção sustentável de alimentos saudáveis.
Agricultura regenerativa diminui custos de produção
As vantagens reconhecidas incluem preservação ambiental, redução de custos, maior produtividade e conformidade regulatória. A disseminação de conhecimento por meio de dias de campo, workshops e a Caravana Regenera Cerrado tem sido fundamental para aumentar a confiança e a adesão.
Embrapa projeta o futuro da agroecologia e produção orgânica no Brasil
Com um levantamento inédito de mais de duas décadas de pesquisa, a Embrapa apresenta um amplo panorama das ações, avanços e desafios que moldam o futuro da agroecologia e da produção orgânica no país. A publicação traz um plano estratégico que pode redefinir a sustentabilidade e a inovação no campo brasileiro até 2032.
Produtores misturam agrosilício à compostagem e potencializam resultados nas lavouras
Uso desses dois insumos em conjunto tem impactado positivamente a produtividade das lavouras participantes do Programa de Doação de Fertilizantes do Governo de Minas.
Agricultura familiar receberá R$ 60 milhões para produção de bioinsumo
O setor de produção de alimentos saudáveis vai receber R$ 60 milhões em recursos não reembolsáveis destinados a cooperativas da agricultura familiar, através do BNDES Bioinsumos. De acordo com o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), os recursos objetivam a produção e “multiplicação de bioinsumos acessíveis e replicáveis”.
Bioinsumo caseiro é alternativa para pequenos e médios agricultores
Entenda quais são os benefícios do adubo da compostagem para a produção de alimentos orgânicos. Produzir adubos e fertilizantes naturais dentro da propriedade pode baratear os custos e ainda ajudar o meio ambiente. Além de possibilitar alimentos mais saudáveis para o consumidor, a agricultura sustentável promove um ambiente mais seguro para o trabalhador rural e para a natureza, através de técnicas que conservem o solo e os recursos naturais.
Marco legal dos bioinsumos deve ser aprovado no Congresso
A proposta de produção de bioinsumos on farm para consumo próprio encontra resistência, principalmente entre os grandes players da indústria de agroquímicos e por órgãos reguladores, como a Anvisa, que chamam a atenção para os riscos sanitários envolvidos nesse sistema de produção. “A indústria química está tentando discutir os riscos atrelados à produção orgânica, pedindo o máximo de controle estatal para a atividade da produção de bioinsumos, por outro lado, associações de produtores e a comunidade científica defende que a produção de bioinsumo para consumo próprio é de baixíssimo risco, se bem manejados”, afirma o diretor da Solubio.
Debate sobre regulação de bioinsumos revela discordâncias sobre projeto
Diversas entidades afirmam que um marco regulatório para os bioinsumos poderá “burocratizar” esse mercado no país, a ponto de inviabilizar a produção on farm (produção para uso próprio) devido à fiscalização.
Defensivos de controle biológico receberam registro
O Ministério da Agricultura publicou, no Diário Oficial da União, o registro de 52 defensivos agrícolas formulados, ou seja, produtos que efetivamente estarão disponíveis para uso pelos agricultores. Desses, 20 são de controle biológico, sendo 13 para uso na agricultura orgânica.




