Produção orgânica

A legislação e o controle de pragas e doenças

A legislação e o controle de pragas e doenças

O controle de pragas e doenças na agricultura orgânica utiliza técnicas que buscam o equilíbrio ecológico da propriedade. A pura e simples substituição de agrotóxicos por produtos naturais ou pelo controle biológico não permite a ninguém dizer que esteja produzindo tomates orgânicos, apesar de estar atendendo à Legislação Brasileira para a produção orgânica.

Aprenda a fazer armadilha para capturar mosca da fruta

Aprenda a fazer armadilha para capturar mosca da fruta

As moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) são mundialmente reconhecidas como pragas da fruticultura, incluindo o Brasil, particularmente espécies do gênero Anastrepha Schiner e da espécie Ceratitis capitata (Wied.), onde são também vulgarmente denominadas de “bichos das frutas” ou “bicho da goiaba”.

Conheça as principais plantas inseticidas e repelentes naturais usados na agricultura orgânica

Conheça as principais plantas inseticidas e repelentes naturais usados na agricultura orgânica

Os defensivos naturais, também chamados de produtos botânicos para o controle de pragas, são produtos preparados a partir de substâncias não prejudiciais à saúde humana e ao meio ambiente, que favorecem a produção de alimentos mais saudáveis para o consumidor final, o uso de plantas com propriedades inseticidas e repelentes, evidenciando o potencial dessa ferramenta no manejo de pragas, principalmente na agricultura orgânica.

O uso da calda sulfocálcica na agricultura orgânica

O uso da calda sulfocálcica na agricultura orgânica

A calda sulfocálcica é um defensivo utilizado na agricultura desde meados do século 19. Constituída essencialmente por polissulfetos de cálcio, é o resultado de uma reação entre o óxido de cálcio (da cal virgem) e o enxofre, quando dissolvidos em água e submetidos à fervura. Possui ação inseticida, acaricida e fungicida.

O uso da calda bordalesa na agricultura orgânica

O uso da calda bordalesa na agricultura orgânica

A calda bordalesa é um fungicida permitido na Agricultura Orgânica, sua constituição possui três ingredientes necessários, sendo eles: sulfato de cobre, cal virgem e água. Levando em consideração o fato do sulfato de cobre ser um produto com pouca toxicidade, a sua utilização é permitida na Agricultura Orgânica, trazendo assim maior qualidade nutricional para as plantações.

O setor público como alternativa de mercado para o agricultor familiar

O setor público como alternativa de mercado para o agricultor familiar

Ampliar a participação de cooperativas na oferta de alimentos para instituições do governo é uma realidade plausível e uma excelente oportunidade de escoar a produção. “Com o PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), as prefeituras pagam até 30% a mais pela compra de orgânicos, tornando este um nicho bem interessante para os produtores. Adicionalmente, os gestores públicos oferecem a alimentação saudável que almejam”, comenta Sylvia Wachsner, coordenadora do Centro de Inteligência de Orgânicos, da SNA.

SNA lança manuais para técnicos e agricultores de orgânicos

SNA lança manuais para técnicos e agricultores de orgânicos

Visando incentivar a cadeia produtiva de produtos orgânicos em todo o país, o Centro de Inteligência em Orgânicos, mantido pela Sociedade Nacional de Agricultura, lançou dois manuais com informações e orientações para técnicos e produtores rurais.

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🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

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