
Controle de pragas e doenças no milho orgânico
A resposta para a pergunta título deste manual de “Como Produzir Milho Orgânico?” passa pelo planejamento geral do sítio e ou lote do agricultor. Para produzir milho orgânico, a primeira providência é a conversão da área de cultivo, que demora 12 meses, no mínimo, quando partimos de áreas em cultivo convencional. Localizar a janela do cultivo do milho de verão ou safrinha para a propriedade é fundamental.

Controle de pragas e doenças na batata orgânica
O controle de pragas e doenças na agricultura orgânica utiliza técnicas que buscam o equilíbrio ecológico da propriedade. A pura e simples substituição de agrotóxicos por produtos naturais ou pelo controle biológico não permite a ninguém dizer que esteja produzindo batatas orgânicas, apesar de estar atendendo à Legislação Brasileira para a produção orgânica.

Controle de pragas e doenças no tomateiro orgânico
Para cultivar tomates orgânicos, é necessário muito mais conhecimento sobre o local em que eles serão produzidos do que num cultivo convencional. A aptidão do agricultor e o manejo da propriedade, como um todo, devem prevalecer sobre a simples substituição de insumos. A produção de tomates orgânicos é agronomicamente viável.
Há estudos que se dedicam a comparar o sistema convencional e orgânico de produção do tomateiro.

A legislação e o controle de pragas e doenças
O controle de pragas e doenças na agricultura orgânica utiliza técnicas que buscam o equilíbrio ecológico da propriedade. A pura e simples substituição de agrotóxicos por produtos naturais ou pelo controle biológico não permite a ninguém dizer que esteja produzindo tomates orgânicos, apesar de estar atendendo à Legislação Brasileira para a produção orgânica.

Aprenda como controlar pulgões em hortaliças usando repelente de cebola e alho
O alho (Allium sativum) e a cebola (Allium cepa) apresentam em sua composição substâncias, como o enxofre, que podem ser utilizadas no manejo de pragas e de doenças foliares. Essas substâncias podem ser extraídas em extratos facilmente preparados na propriedade rural.

Aprenda a fazer armadilha para capturar mosca da fruta
As moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) são mundialmente reconhecidas como pragas da fruticultura, incluindo o Brasil, particularmente espécies do gênero Anastrepha Schiner e da espécie Ceratitis capitata (Wied.), onde são também vulgarmente denominadas de “bichos das frutas” ou “bicho da goiaba”.

Conheça as principais plantas inseticidas e repelentes naturais usados na agricultura orgânica
Os defensivos naturais, também chamados de produtos botânicos para o controle de pragas, são produtos preparados a partir de substâncias não prejudiciais à saúde humana e ao meio ambiente, que favorecem a produção de alimentos mais saudáveis para o consumidor final, o uso de plantas com propriedades inseticidas e repelentes, evidenciando o potencial dessa ferramenta no manejo de pragas, principalmente na agricultura orgânica.

Controle de pragas numa lavoura equilibrada de Soja Orgânica
“Quanto menos químicos são utilizados, mais inimigos naturais você vê!”, diz Rogério Vian, Presidente do GAAS e proprietário da Fazenda Sélia, ao respeito de joaninhas e pragas em lavouras com foco na produção orgânica. Assista ao vídeo e confira!