Embrapa

Técnicas simples reduzem o “mato” e dispensam herbicidas em lavouras orgânicas

Técnicas simples reduzem o “mato” e dispensam herbicidas em lavouras orgânicas

Ao contrário do manejo convencional, que tratam as plantas “invasoras” como inimigo, a abordagem agroecológica valoriza o convívio equilibrado entre espécies. Um estudo da Embrapa mostra que é possível, em lavouras de grãos, reduzir o uso de capina e eliminar a necessidade de herbicidas no controle de plantas espontâneas, também chamadas de “invasoras”.

Técnicas simples ajudam lavouras orgânicas a conviver com plantas espontâneas

Técnicas simples ajudam lavouras orgânicas a conviver com plantas espontâneas

Um estudo da Embrapa mostra que é possível, em lavouras de grãos, reduzir o uso de capina e eliminar a necessidade de herbicidas no controle de plantas espontâneas. A solução é usar técnicas simples como rotação de culturas, cobertura do solo e semeadura direta. A descoberta beneficia especialmente lavouras orgânicas e agroecológicas, nas quais não são aplicados produtos químicos. A pesquisa foi realizada no Cerrado goiano, em ambiente tropical, e avaliou diferentes formas de manejo ao longo de quatro anos. O experimento foi conduzido na Fazendinha Agroecológica da Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás (GO), em uma área de transição de sistema convencional para sistema orgânico e agroecológico. A proposta era testar como o cultivo de diferentes plantas de cobertura e o preparo do solo (convencional ou direto) influenciam a presença de plantas espontâneas, popularmente chamadas de “mato”, mas que são encaradas agroecologicamente como “espontâneas”

Estudo caracteriza a produção e o consumo de produtos orgânicos no Brasil.

Estudo caracteriza a produção e o consumo de produtos orgânicos no Brasil.

A hipótese geral, que o estudo apresenta, é que no Brasil há um círculo vicioso de interação entre agentes públicos e privados, o qual representa um entrave ao crescimento da produção orgânica nacional na medida em que conduz a estratégias viciosas. O trabalho se propôs a criar uma tipologia de avaliação da produção orgânica para testar a hipótese de círculo vicioso no Brasil.

Minhocultura produção de húmus – Embrapa Clima Temperado

Minhocultura produção de húmus – Embrapa Clima Temperado

Os agricultores familiares que iniciam um cultivo ecológico de hortaliças ou de frutas geralmente se deparam com um problema: como obter adubo orgânico para fertilizar as plantas? A adubação orgânica é um fator muito importante a ser considerado pois, em princípio, são requeridas grandes quantidades, que por sua vez representam grandes volumes e que, consequentemente, irão refletir em maior necessidade de mão de obra e custo mais elevado.

Aumento populacional e mudança de perfil da sociedade

Aumento populacional e mudança de perfil da sociedade

“É necessário ter inteligência, planejamento, governança, políticas públicas, acessibilidade e entrega de produtos alimentícios para que o agronegócio se organize e continue crescendo no país”, disse Paulo Cruvinel da Embrapa.

Siga no Instagram @ciorganicos

🌎 Principal fonte de inteligência sobre a cadeia produtiva de alimentos saudáveis e produtos orgânicos.

Boletim de notícias

Cadastre-se e receba novidades.